Logement du gardien de phare

Chantry Island, Ontario, Canada

Image Couleur; Marine Heritage Society of Southampton
Phare avec logement du gardien de phare

Description du lieu patrimonial

Le logement du gardien du phare de l’île Chantry est une résidence individuelle du XIXe siècle d’un étage et demi coiffée d’un toit à pignon. Les murs de pierre rustiquée, les murs de parapet et les cheminées trapues confèrent au bâtiment une apparence de cottage écossais traditionnel, tandis que la façade à trois baies avec ses portes, ses fenêtres et ses cheminées disposées de façon symétrique témoignent d’une influence du style classique britannique. Le bâtiment est adjacent au majestueux phare de l’île Chantry. Il a soigneusement été remis dans son état d’origine. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur historique
Le logement du gardien du phare de l’île Chantry, par son rôle d’appui au phare, illustre bien le thème des aides à la navigation sur les Grands Lacs. Ensemble, les deux structures forment l’une des six stations de phares de pierre dites « tours impériales » construites sur le lac Huron et dans la baie Georgienne. Ils ont été érigés dans le cadre de l’initiative de 1855 du gouvernement colonial en réaction à l’augmentation du trafic maritime commercial suivant la signature d’un accord économique avec les États-Unis en 1854 et l’achèvement des écluses de Sault Ste. Marie. Le logement est associé à la famille Lambert, Duncan McGregor et son fils William, gardiens du phare de 1859 à 1907. Tous deux ont été reconnus à l’échelle régionale pour le sauvetage héroïque de survivants de naufrages sur le lac Huron. William McGregor a été honoré pour ses actes de bravoure par la Société canadienne pour les causes humanitaires et s’est vu décerner la médaille de l’Ordre du service impérial pour ses 27 ans de service. Le logement du gardien de phare compte parmi les rares bâtiments à subsister en lien avec l’établissement de Southampton; la station de phare a joué un rôle déterminant dans son développement en tant que ville portuaire.

Valeur architecturale
Le logement du gardien du phare de l’île Chantry, avec ses murs de pierre rustiquée, ses murs pignons et ses cheminées trapues, est un bon exemple de cottage écossais traditionnel du XVIIIe et du début du XIXe siècle. Le bâtiment d’un étage et demi a été conçu selon un plan simple et élégant; il se caractérise par une façade à trois baies symétrique dotée d’une porte centrale et flanquée de fenêtres et de
cheminées latérales, éléments qui témoignent de l’influence du style classique britannique. Le logement
vient compléter le phare adjacent, et bien que son plan simple soit semblable à celui de tous les
logements des tours impériales, il était plus vaste que celui des habitations types situées aux frontières,
et ce, afin de montrer l’importance de son occupant. Le logement s’est effondré après l’automatisation du
phare. Entre 1997 et 2001, le bâtiment a été restauré; il abrite actuellement un musée et un centre
d’interprétation. La qualité de l’exécution et des matériaux du bâtiment d’origine autant que du bâtiment
restauré est très bonne. Le logement du gardien de phare a été construit par John Brown, un maçon en
pierres et un entrepreneur de bâtiment originaire d’Écosse.

Valeur environnementale
Le logement du gardien de phare est situé à côté du phare sur un littoral rocheux à l’extrémité sud de l’île
Chantry. Le bâtiment a subi des modifications, notamment par l’ajout et la démolition de certains
bâtiments annexes. Conçu comme résidence, le bâtiment a ensuite servi de gîte, puis d’attraction
touristique. Malgré les modifications qu’ont entraînées les travaux de restauration, le lieu n’a pas perdu
son caractère d’origine. Le logement du gardien du phare joue un rôle de soutien fonctionnel par rapport
au phare et est à lui seul un point de repère bien connu des habitants de la région. Les travaux de
restauration, dirigés par la Marine Heritage Society, et la fonction actuelle du bâtiment, un centre
d’interprétation et un musée, ont permis d’établir des liens de proximité avec la communauté. Le
logement du gardien de phare est considéré comme un bien patrimonial d’importance par la municipalité
locale de Saugeen Shores.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du logement du gardien du phare de l’île Chantry qui doivent être préservés sont les suivants :

- Son emplacement sur l’île Chantry en tant qu’élément de l’ensemble de la station de phare de l’île Chantry;

- Son style, qui s’apparente à celui des cottages écossais traditionnels;

- Sa solide construction en pierre rustiquée dont les détails et les matériaux correspondent à ceux du phare adjacent;

- Le volume rectangulaire d’un étage et demi coiffé d’un toit à pignon avec revêtement en ardoise;

- La façade à trois baies dotée d’une porte centrale ainsi que la disposition, la conception et les matériaux d’origine des portes et des fenêtres, notamment des deux plus petites fenêtres de pignon;

- Les murs blanchis à la chaux;

- L’aménagement intérieur simple et fonctionnel, avec son entrée qui s’ouvre sur un petit vestibule donnant sur des portes à droite et à gauche, son escalier en bois encloisonné qui mène directement à l’étage où se trouvent deux chambres-mezzanines; à la droite, une grande pièce comprenant la cuisine et la salle de séjour; à la gauche, un salon conduisant vers une petite chambre à coucher à l’arrière;

- Sa contribution à la composition générale de la station de phare, notamment sa relation visuelle et physique avec la tour du phare.

Édifice fédéral du patrimoine classé