Cimetière anglican St. James

Chemin Nerepis, Grand Bay-Westfield, Nouveau-Brunswick, Canada

Cimetière de l'église anglican St. James
parcelle familiale, divisée par des rails; Town of Grand Bay-Westfield
Vue sur la pierre de marbre blanc au cimetière anglican St. James ; Town of Grand Bay-Westfield
Vue de la pierre, cimetière anglican St. James

Description du lieu patrimonial

Le cimetière anglican St. James est un petit lieu de sépulture situé sur un terrain partiellement boisé donnant sur le a rivière Saint-Jean. Depuis la désacralisation et la démolition de l’église anglicane St. James en 2004, il est devenu visible depuis le chemin Nerepis. La désignation patrimoniale du cimetière vise l’ensemble des sépultures, des plaques et les pierres tombales.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du cimetière tient à son association avec les premiers colons de la région. La plus ancienne des sépultures est celle de Mary Eliza Lingley, décédée en 1869. Elle compte au nombre des 23 tombes de ce lieu patrimonial, dont 14 sont consacrées à d’autres membres de la famille Lingley. Parmi les patronymes des premiers colons inhumés dans ce cimetière se trouvent des Ballentine, des Waters et des Finley. La valeur patrimoniale de ce lieu repose également sur son association à l’histoire de l’Église anglicane de Grand Bay-Westfield. Les colons les plus connus de la région, le colonel Henry Nase et le major John Coffin, tous deux anglicans, ont beaucoup contribué à la fondation de la paroisse, et ont respectivement été lecteur laïc et bailleur de fonds. Avant la fusion de 2003, la région comptait sept églises anglicanes anciennes. La fusion des congrégations témoigne de l’ancienneté de la dévotion et de la foi des fidèles ainsi que de leur attachement envers leurs églises historiques. Le cimetière anglican St. James est un souvenir durable de l’une de ces congrégations et de son lieu de culte.

Les sépultures, les plaques et les pierres tombales participent également de la valeur patrimoniale du cimetière. Les tombes sont disposées en concessions familiales ou isolées. Les concessions familiales sont généralement délimitées par des barrières en fer forgé ou en bois. Toutefois, nombre d’entre elles sont maintenant délabrées. Les plaques et les pierres tombales sont faites de divers matériaux, dont le granite et le marbre blanc. Leur ornementation et leur forme varient, et l’une d’elles présente un schéma inhabituel en fer forgé. En raison de l’âge et de la dégradation, plusieurs pierres de marbre sont maintenant illisibles.

Parmi les éléments caractéristiques du cimetière anglican St. James :
- son emplacement près du site de l’église anglicane St. James, qui a été démolie;