192, promenade River Valley

192, promenade River Valley, Grand Bay-Westfield, Nouveau-Brunswick, E5K, Canada

Vue avant du bâtiment; Grand Bay-Westfield
La façade arrière du bâtiment; Grand Bay-Westfield

Description du lieu patrimonial

Le 192, promenade River Valley est un bâtiment attrayant de deux étages, qui est situé près de l'angle d'une rue commerciale passante de Grand Bay-Westfield. La propriété, qui sert à des fins résidentielles et commerciales, a récemment été rénovée tout en respectant la conception extérieure d'origine.

Valeur patrimoniale

Construite vers 1940 pour y établir un cabinet médical et un foyer de soins infirmiers de 14 lits, la résidence située au 192, promenade River Valley est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur historique en tant qu'élément bien connu du quartier des affaires dynamique de Grand Bay-Westfield.

Lorsque le cabinet médical et le foyer de soins ont fermé leurs portes, la propriété a été convertie en résidence et elle a conservé cette vocation jusqu'au début des années 1990. À cette date, le bâtiment qui était en très mauvais état, a été acheté et rénové à des fins commerciales. Le propriétaire subséquent y a établi son agence d'assurances et loue des bureaux à plusieurs autres occupants. La remise à neuf du bâtiment constitue une composante intéressante du paysage de rue de la promenade River Valley.

Le bâtiment a conservé plusieurs de ses caractéristiques d'origine, notamment son plan rectangulaire, son toit d’inclinaison moyenne, ses pignons latéraux et son balcon ouvert (anciennement cloisonné) au deuxième étage. Le petit bureau annexé au bâtiment principal était à l'origine un garage.

Source : Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield : 192, promenade River Valley

Les éléments caractéristiques du bâtiment incluent notamment :
- l'emplacement le long d'une rue commerciale passante ;
- l'entrée principale donnant sur la rue ;
- le plan rectangulaire sur deux étages ;
- la fenêtre en baie sur un étage de la façade principale ;
- le balcon (anciennement cloisonné) au deuxième étage ;
- le toit à pignons latéraux d’inclinaison moyenne.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2011/04/11

Santé et recherche
Hôpital ou autre institution de soins de santé

Emplacement de la documentation

Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield, hôtel de ville, 609, prom. River Valley, Grand Bay-Westfield, N-B