52, chemin Nerepis

52, chemin Nerepis, Grand Bay-Westfield, Nouveau-Brunswick, E5K, Canada

52, chemin Nerepis

52, chemin Nerepis
Annie's
Gilliland's

Description du lieu patrimonial

De par ses caractéristiques, la maison en bois de deux étages située au 52, chemin Nerepis témoigne de son passé comme magasin du coin. Le bâtiment est situé très près de la bordure et son entrée principale donne sur le chemin.

Valeur patrimoniale

Le 52, chemin Nerepis est désigné lieu patrimonial local en raison de sa valeur patrimoniale relative à son ancienne utilisation comme magasin communautaire. D'abord construit à des fins résidentielles par Armstrong Elliot en 1897, le bâtiment a ensuite été vendu à J. A. Gilliland au tournant du XXe siècle. Le besoin grandissant d'un magasin « général » pour répondre aux besoins des familles de Saint John qui venaient passer leurs étés dans la région a incité M. Gilliland à ouvrir ce type de commerce dans un petit bâtiment de la cour du 52, chemin Nerepis. Peu de temps après, il a agrandi la maison afin d'y aménager une pièce au rez-de-chaussée pour le magasin ainsi qu'un certain nombre de chambres pour des pensionnaires. Sa fille Annie et son mari, Foster Kirkpatrick, ont exploité le magasin pendant un certain nombre d’années, au cours desquelles il est devenu connu sous le nom de « Gilliland's » ou d'« Annie's ». Lorsque Annie a pris sa retraite dans les années 1930, le commerce a été loué à Bert Cosman, qui ne trouvait pas l'espace pratique. Il a donc construit une nouvelle structure à côté, pour recevoir le magasin en 1937. Depuis, le 52, chemin Nerepis a appartenu à plusieurs personnes qui ont ramené le bâtiment à sa vocation résidentielle initiale.

Bien que le bâtiment ait subi des modifications au fil des ans, il a conservé certaines caractéristiques architecturales, comme l'entrée en saillie donnant sur le chemin, qui témoigne de l'utilisation historique du bâtiment comme magasin communautaire.

Source : Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield, 52, chemin Nerepis

Les éléments caractéristiques du bâtiment incluent notamment :
– l'emplacement près de la bordure du chemin Nerepis, à l'endroit autrefois connu sous le nom de « Ononette » où de nombreux résidants de Saint John passaient leurs étés ;
– certains éléments architecturaux d'origine, notamment le plan rectangulaire (le résultat de l'ajout effectué au tournant du XXe siècle), le toit à pignon faiblement incliné, l'entrée en saillie, la véranda bordant tout le périmètre et le bardage à clins.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2011/04/11

Résidence collective

Armstrong Elliot

Emplacement de la documentation

Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield, hôtel de ville, 609, prom. River Valley, Grand Bay-Westfield, N-B