École de la rue York

193, rue York, Fredericton, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2009/07/27

L'ancienne école de la rue York, située du côté ouest de la rue York, est une structure imposante en brique; City of Fredericton
193, rue York, connu sous le nom de la maison York
Image de la maison York, 193, rue York, montrant la façade sud du bâtiment; City of Fredericton
193, rue York, l'ancienne école de la rue York

York House
Maison York

Description du lieu patrimonial

L’école de la rue York, conçue par J. C. Dumaresq et construite par Joshua Limerick, a été achevée en 1893. Construite sur l'ancien site du séminaire baptiste, cette structure de style Second Empire a servi d'école secondaire de Fredericton jusqu'en 1925. La façade principale de la structure imposante de trois étages en brique donne sur le côté ouest de la rue York, entre les rues George et Brunswick à Fredericton.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l’école de la rue York tient à sa fonction historique comme bâtiment scolaire. J. C. Dumaresq, qui a également conçu l'Assemblée législative et l’école de la rue Charlotte, a dessiné les plans architecturaux de ce bâtiment. Joshua Limerick, qui avait construit l’école de la rue Charlotte, a collaboré de nouveau avec J. C. Dumaresq lors de la construction de l’école de la rue York. Cette école de style Second Empire, qui ressemble quelque peu à l’école de la rue Charlotte, a été construite sur le modèle d'une école de Halifax que J. C. Dumaresq avait conçue.

Aux prises avec un bâtiment qui prenait de l'âge et des classes surchargées, le conseil scolaire de Fredericton a décidé, en 1891, qu'il était temps de construire une nouvelle école pour continuer à accueillir un nombre croissant d'élèves pendant de nombreuses années. L’école de la rue York a été construite sur le site du séminaire baptiste, qui avait été déplacé sur la rue George pour faire place au nouveau bâtiment. Le séminaire baptiste, construit en 1833, a continué d'accueillir les élèves pendant la construction de la nouvelle école.

Même si la fondation du séminaire baptiste devait servir à la construction de l'école, seulement quelques-unes des pierres d'origine ont été utilisées dans la nouvelle fondation. La carrière de Dorchester a fourni les pierres utilisées dans l'ornementation, et la briqueterie de Michael Ryan, qui était située à l'extrémité ouest du plan parcellaire, a fourni les briques.

L’école de la rue York a été une école secondaire jusqu'en 1925, lorsqu'un nouveau bâtiment a été construit à l'angle des rues George et Regent. Après l'ouverture de cette nouvelle école, l'ancienne école secondaire a accueilli les élèves du niveau élémentaire.

Source : Ville de Fredericton, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques associés à l'ancienne école de la rue York incluent notamment :
- la structure carrée en brique rouge de trois étages avec des ornementations en pierre ;
- la tour centrale carrée en saillie ;
- le toit en mansarde ;
- les lucarnes détaillées au-dessus de la ligne de toiture inférieure ;
- les grandes fenêtres rectangulaires à espacement régulier ;
- la clé d'arc avant sculptée sur laquelle est inscrit « 1891 », l'année du début de la construction ;
- l'utilisation de matériaux de construction locaux ;
- l'expression du savoir-faire et des talents locaux en matière de construction.