Résidence Grant

7, voie Linton, Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/01/11

La maison Grant à l'hiver 2010. Les volets sont installés parce que c'est une résidence d'été.; Grand Manan Historical Society 2010
Maison Grant, vue du nord-est
Image de la maison Grant montrant les grands arbres qui rehaussent l'isolement du site.; Grand Manan Historical Society 2010
Maison Grant, vue du sud-ouest
Image de la maison Grant montrant sa proximité à la baie de Fundy.; Grand Manan Historical Society 2010
Maison Grant, vue du nord-ouest

Bancroft House
Maison Bancroft
Guptill-Bancroft House
Maison Guptill-Bancroft
Résidence Grant

1809/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Grant est une maison d'un étage et demi de style Cape Cod datant du tournant du XIXe siècle. Elle est située près d'un affleurement rocheux connu sous le nom de « Devil’s Rock » sur une pointe de terre avançant légèrement dans la baie de Fundy, ce qui fait qu'elle a une vue majestueuse sur Flagg’s Cove (North Head), Swallowtail, les îles Long et Duck et le détroit de Long Island.

Valeur patrimoniale

La résidence Grant de Grand Manan a été désignée lieu patrimonial local parce qu'elle a été la première maison à ossature de bois à être construite à Castalia et qu'elle est l'une des plus anciennes du genre sur l'île. Elle a été construite en 1809 par Francis Gubtail (Guptill) avec du bois provenant de la scierie érigée par son frère. Elle a ensuite appartenu à Alonzo Bancroft et à sa femme Urania (Zwicker). Un propriétaire subséquent, Ashton Linton, l'a vendue en 1973 au géologue néo-brunswickois Richard (Dick) Grant et à l'artiste de renom néo-brunswickoise Brigid Grant qui l'ont utilisée comme résidence d'été. La résidence est un excellent exemple d'architecture résidentielle de style Cape Cod de cette époque, avec un avant-toit presque complètement affleurant et des lucarnes à pignon.

Les lignes de visée offrent une vue sur le traversier de Grand Manan arrivant à l'île et la quittant, de même que sur les bateaux de pêche à destination et en provenance du havre de North Head. Il y a un constant va-et-vient des bateaux qui s'occupent des sites de salmoniculture se trouvant le long du littoral de l'île Long. Étant donné qu'il s'agit d'une propriété riveraine, il existe de nombreuses petites parcelles longeant la côte sur lesquelles il y avait à un moment donné des cabanes de travail de pêcheur. On pense que la petite parcelle attenante à la résidence a servi à une telle fin.

Source : Archives de Grand Manan, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques de la résidence Grant incluent notamment :
- le plan symétrique d'ensemble d'un étage et demi ;
- les bardeaux de cèdre non peints des murs extérieurs et du toit ;
- le toit à pignon latéral à inclinaison moyenne ;
- l'avant-toit de pignon presque complètement affleurant ;
- les lucarnes à pignon ;
- des fenêtres à guillotine à six carreaux sur six au rez-de-chaussée et des fenêtres à deux carreaux sur deux à l'étage supérieur ;
- des travaux de restauration ayant été effectués avec des matériaux de construction d'époque ;
- les lignes de visée jusqu'à l'eau ;