Maison Henry McLaughlin

2232, route 776, Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/01/11

Cette image montre la façade avant de la maison Henry McLaughlin, donnant sur le secteur riverain est; Grand Manan Historical Society 2010
Maison Henry McLaughlin, hiver 2010

Eiseman House
Maison Eiseman

Description du lieu patrimonial

La maison Henry McLaughlin est située à Herrington Cove, à l'extrémité sud de l'île Grand Manan. La partie droite comporte une résidence d'un étage et demi de style géorgien datant du milieu du XIXe siècle et une construction plus basse d'un étage et demi de style Regency à la gauche. Le terrain paysager autour de la maison et derrière celle-ci consiste en des terrasses étagées avec des murs en pierre, où poussent à différents niveaux le gazon et les plantes vivaces. À l'avant, la pelouse descend en pente jusqu'à la route 776. La ligne de visée du chemin en direction de l'est donne directement sur le littoral de la baie de Fundy.

Valeur patrimoniale

La maison Henry McLaughlin de l'île Grand Manan a été est désignée lieu patrimonial local parce qu'elle est l'une des plus anciennes demeures de l'île encore existantes. Le capitaine Daniel McLaughlin a entrepris sa construction vers 1846. Il l'a ensuite vendue à son frère, Henry, en 1848, qui l'a terminée pour y demeurer jusqu'en 1877. De 1877 à 1879, le propriétaire-occupant de la maison était George Carter. En 1879, la maison est revenue entre les mains de la famille McLaughlin, lorsque Walter McLaughlin, le frère de Daniel et de Henry, en a fait l'acquisition. Les propriétaires subséquents ont été Oliver Kent (de 1882 à 1892), Jane Wilcox et William, son époux (de 1892 à 1920), les frères Hiram, Leonard et Dyer Wilcox (de 1920 à 1947) et Marion Eiseman. Ces noms de famille sont bien documentés dans l'histoire de l'île comme constructeurs de navires, gardiens de phare et dirigeants de communauté fondatrice. La maison surplombe la mer et offre une vue éloignée des phares où les McLaughlin travaillaient pendant plusieurs mois de l'année.

La maison Henry McLaughlin est également reconnue pour être un bon exemple d'architecture résidentielle rurale de style géorgien du milieu du XIXe siècle au Nouveau-Brunswick. Ce style est manifeste dans la forme et le plan du bâtiment d'origine ainsi que dans le fenêtrage, les détails de l'entrée centrale et le toit à pignon latéral avec un avant-toit affleurant. La partie gauche de la résidence est une interprétation rurale de l'architecture résidentielle de style Regency.

Source : Archives de Grand Manan, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent le style géorgien d'origine de la maison Henry McLaughlin incluent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage et demi doté d'une façade principale à cinq baies ;
- le toit à pignon latéral d'inclinaison moyenne ;
- l'avant-toit affleurant les murs extérieurs ;
- les murs extérieurs recouverts de bardeaux de cèdre non peints ;
- la construction à ossature en bois clouée ;
- la cheminée centrale ;
- les fenêtres rectangulaires de six carreaux sur six ;
- l'entrée centrale flanquée de détails affleurés qui comprennent des fenêtres latérales à carreaux multiples et une imposte avec un léger fronton ;
- les fondations en pierre et en mortier.

Les éléments caractéristiques qui ont trait à partie de style Regency de la maison incluent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage et demi ;
- le toit à pignon d'inclinaison moyenne ;