Maison Hector

20, rue Front, Gagetown, Nouveau-Brunswick, E5M, Canada

Cette image montre la façade avant de la résidence; Village of Gagetown
Maison Hector - Façade avant
Cette image montre la vue du côté de la résidence avec la rallonge de 1922 à l'arrière du bâtiment; Village of Gagetown
Maison Hector - Vue du côté
Cette image montre la grange adjacente datant de 1922; Village of Gagetown
Maison Hector - La grange

1922/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Hector est une modeste demeure blanche d’un étage et demi avec une aile à l'arrière. Son pignon donne sur la rue Front, à Gagetown. Elle est située sur une colline adjacente à un marais et aux rives du ruisseau Gagetown, à l'extrémité sud du village. Une grange en bardeau robuste qui a été construite en 1922 se trouve à côté.

Valeur patrimoniale

La maison Hector a été désignée lieu historique local en raison de son association avec la famille Hector et de son architecture.

La partie réservée à la cuisine à l'arrière de la maison a été construite vers 1880 par Andrew Hector, un descendant des Loyalistes noirs qui se sont établis dans la région d'Otnabog, au sud du village, dans les années 1780. Dès son jeune âge, Andrew a travaillé pour la famille Peters, qui lui a cédé cette parcelle de terre en échange de ses services. Son fils, LeBaron « Barry » Hector, lui-même une légende, est né et a vécu dans cette maison. Le fils de Barry, George Hector, un musicien néo-brunswickois remarquable, était reconnu partout comme le « joueur de banjo siffleur » au sein du groupe « The Maritime Farmers ».

À l'origine, une maison plus vieille était située sur la partie avant du terrain, mais en 1922, Barry Hector a embauché Tom Sharpe, un charpentier du village, pour rénover l'ancienne section (cuisine) de cette maison et construire la structure actuelle. Cette demeure confortable de classe ouvrière est bien construite et convenait aux besoins de ses occupants. Elle est recouverte d'un bardage à clins blancs et elle est ornée de garnitures vertes traditionnelles. La porte et les fenêtres sont fonctionnelles et attrayantes dans leur simplicité. L'extérieur a conservé l'apparence initiale de 1922. Les plafonds ont une hauteur de huit pieds, l'inclinaison des murs à l'étage est modérée, et le grenier éclairé est suffisamment haut pour permettre à une personne de se tenir debout au centre. Le puits artésien qui fournissait l'eau au ménage existe encore, mais il n'est plus fonctionnel. La grange recouverte de bardeaux et bien entretenue demeure une partie utilisable de la propriété.

Source : Archives de Queens County Heritage – dossiers des lieux patrimoniaux de Gagetown

Les éléments caractéristiques de la maison Hector incluent notamment :