Site du patrimoine religieux de Saint-Bartholomew

Rue du Domaine, Rivière-du-Loup, Québec, Canada

Site du patrimoine religieux de Saint-Bartholomew; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Ensemble à caractère religieux de l'église anglicane St-Bartholomew
Ensemble institutionnel de l'église Saint-Bartholomew

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine religieux de Saint-Bartholomew, constitué en 2008, est un ensemble de tradition anglicane aménagé à partir de 1839. Il comprend une église érigée en 1841 ainsi qu'un cimetière. Le lieu de culte en bois, d'inspiration néogothique, présente un plan rectangulaire et est coiffé d'un toit à deux versants droits couvert en tôle. Aménagée dans l'un des murs pignons, la façade comporte une tour-clocher centrale percée d'un portail cintré et couronnée de pinacles et de créneaux. Le cimetière, situé du côté sud-est de l'église, se compose d'un terrain au relief peu accusé, ponctué de monuments funéraires. Le site, planté d'arbres matures, est bordé par un muret en pierre surmonté d'une clôture en fer forgé. Il est situé à une intersection importante d'un secteur ancien de la ville de Rivière-du-Loup.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine religieux de Saint-Bartholomew repose sur son intérêt historique. Le site rappelle l'importance de la communauté anglophone et anglicane à Rivière-du-Loup, à partir de la première moitié du XIXe siècle. La première vague importante d'implantation d'habitants anglophones dans les environs suit la guerre de 1812, alors que des vétérans et des immigrants d'origine britannique s'installent sur le territoire de la seigneurie. La communauté de tradition anglicane se dote d'un lieu de culte en 1841. Un cimetière, où sont inhumés des anglicans et des protestants de toute la région, est aménagé la même année à côté de l'église. Le nombre de paroissiens croît de façon importante au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, notamment grâce à l'arrivée d'ouvriers du chemin de fer originaires des provinces maritimes. Vers la fin du XIXe siècle, le lieu de culte est également fréquenté par les nombreux touristes logeant à Rivière-du-Loup durant la saison estivale, notamment sir John Alexander Macdonald (1815-1891). Vers le milieu du XXe siècle, la population anglophone et anglicane diminue de façon marquée. Le pasteur résident est remplacé par un pasteur itinérant. En 1979, une première messe en français est célébrée dans l'église de Saint-Bartholomew, qui devient ainsi le coeur de la première paroisse d'expression française du diocèse anglican de Québec. Elle témoigne donc des origines et de l'évolution de la communauté anglicane de Rivière-du-Loup. Par ailleurs, le lieu de culte est le deuxième plus ancien subsistant dans la région du Bas-Saint-Laurent.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine religieux de Saint-Bartholomew repose aussi sur son intérêt architectural. Le lieu de culte témoigne de l'adoption du style néogothique par les anglicans du Québec dans la première moitié du XIXe siècle. Ce style préconise un retour à l'architecture médiévale. Il fait son apparition à la fin du XVIIIe siècle en Grande-Bretagne, et l'Église d'Angleterre l'utilise fréquemment après 1820. L'architecture gothique est considérée comme une expression de l'identité britannique, seyant particulièrement aux institutions nationales. Le néogothique est diffusé rapidement dans les communautés anglicanes d'autres pays, dont le Canada. L'église de Saint-Bartholomew se rattache à la première phase de pénétration de ce style dans l'architecture religieuse du Québec. Des éléments puisés au répertoire de l'architecture gothique sont alors intégrés à des édifices de facture traditionnelle. Ce lieu de culte en témoigne par ses fenêtres à arc brisé, ses proportions basses et la présence d'une tour-clocher surmontée de créneaux et de pinacles. Par ses formes simples et son parement en planches à clins, l'église de Saint-Bartholomew constitue un exemple représentatif des petits temples ruraux de style néogothique construits dans la première moitié du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du site repose également sur son association avec la famille seigneuriale Fraser. En 1802, Alexander Fraser (1763-1837) achète de l'homme d'affaires Henry Caldwell (1735-1810) les seigneuries de Rivière-du-Loup, de Témiscouata et de Madawaska. Fraser développe la première grâce à la concession de nombreux lots ainsi qu'à la construction de moulins. Son fils Malcolm (1817-1842) hérite en 1837 de la seigneurie de Rivière-du-Loup. Vers 1840, il donne un terrain pour la construction de l'église de Saint-Bartholomew et l'aménagement d'un cimetière, où il sera inhumé. L'implantation du site rappelle la volonté des seigneurs Fraser de planifier le développement du domaine et de choisir l'emplacement des édifices publics construits dans le secteur. En 1881, les dépouilles d'Alexander Fraser et d'autres membres de la famille sont exhumées du cimetière familial et déplacées dans celui de Saint-Bartholomew, où elles reposent désormais.

Source : Ville de Rivière-du-Loup, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'implantation du site du patrimoine religieux de Saint-Bartholomew comprennent, notamment :
- sa localisation sur un terrain au relief peu accusé, planté d'arbres matures et ceinturé par un muret en pierre surmonté d'une clôture en fer forgé, au coeur du quartier résidentiel du Vieux Rivière-du-Loup.

Les éléments caractéristiques du lieu de culte liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, le toit à deux versants droits de faible pente, la tour centrale à deux niveaux surmontée d'une chambre des cloches carrée ainsi que l'appentis de plan carré adossé au mur arrière;
- les matériaux, dont le parement en planches à clins, la couverture en tôle posée à la canadienne, le soubassement crépi ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont le portail (doté d'une porte à double vantail et d'un tympan cintré et vitré), les fenêtres à arc brisé et à carreaux, les ouvertures à arc brisé jumelées du clocher ainsi que les chambranles menuisés;
- l'ornementation, dont la corniche, les planches cornières, les pilastres, les créneaux et les pinacles.

Les éléments caractéristiques du cimetière comprennent, notamment :
- sa situation à côté de l'église de Saint-Bartholomew;
- la simplicité du traitement paysager;
- l'alignement des stèles en rangées droites;
- les monuments funéraires en pierre, d'apparence sobre;
- les sépultures des membres de la famille seigneuriale Fraser, dont Alexander Fraser (1763-1837), Joseph Fraser (1765-1844) et Malcolm Fraser (1817-1842).

Site du patrimoine constitué

Site funéraire, cimetière ou enclos