Cathédrale de l'Immaculée Conception

91, rue Waterloo, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/18

À la gauche: Palais de l'évêque. À la droite: Cathédrale de l'Immaculée Conception; City of Saint John, 2008
Cette image montre le porche et les portes gothiques de l'entrée principale ouest de la cathédrale de l'Immaculée Conception.; City of Saint John, 2008
Image historique de la cathérale de Woodburn et McClure: Vue de loin de la cathédrale de l'Immaculée Conception; New Brunswick Museum, Saint John, NB, X11118

Bishop's Palace
Palais de l'évêque
Bishop's Residence
Résidence de l'évêque
Rectory
Presbytère

1861/01/01

Description du lieu patrimonial

La cathédrale de l'Immaculée Conception, située sur la rue Waterloo à Saint John, comprend la cathédrale en pierre de style néogothique et le Bishop's Palace (palais de l'évêque) en pierre d'inspiration néogothique/italienne, qui sert de résidence aux évêques du diocèse catholique romain de Saint John.

Valeur patrimoniale

La cathédrale de l'Immaculée Conception et le palais de l'évêque sont désignés lieux patrimoniaux locaux en raison de leur valeur historique, de leur association religieuse avec les premiers immigrants catholiques irlandais qui sont débarqués à Saint John et de leur architecture.

La cathédrale de l'Immaculée Conception est reconnue pour son association avec les immigrants irlandais à Saint John et pour leur dévotion envers la confession catholique. Entre 1845 et 1847, environ 30 000 Irlandais sont arrivés à Saint John et ont plus que doublé la population de Saint John. Au cours de cette période, Saint John était la deuxième porte d'entrée la plus active au Canada pour les immigrants irlandais après Grosse-île, Québec.

La tâche qui attendait l'évêque Thomas Louis Connolly, arrivé à Saint John en 1852, consistait à établir un lieu de culte pouvant accueillir la grande population catholique irlandaise. Sa vision était celle d'une cathédrale qui représenterait un centre d'action et un lieu rassembleur pour toutes les activités futures du diocèse. En 1853, quatre cents hommes se sont portés bénévoles pour creuser la fondation au site choisi. Des carrières locales ont fourni les pierres pour construire la cathédrale et on estime que 221 tailleurs de pierre ont été employés à différents moments. Trois mille personnes étaient présentes à la première messe de Noël en 1855, lorsque l'évêque Connolly a inauguré la cathédrale. Plus tard, en 1885, la cathédrale terminée a été consacrée en grande pompe.

En 1860, John Sweeney a été sacré évêque et a entrepris d'achever les travaux. La chapelle, le chœur et les entrées ont été terminés en 1861, année au cours de laquelle le palais de l’évêque adjacent a également été construit. En 1871, la flèche du clocher de la cathédrale, qui atteint 300 pieds au-dessus du niveau de la mer, a été achevée et aurait par la suite servi d'aide à la navigation pour les navires qui entraient dans le port. L'ensemble de la communauté catholique de Saint John a continué à faire régulièrement des ajouts à la cathédrale sous forme d'améliorations et de commémorations.

La valeur architecturale de la cathédrale de l'Immaculée Conception tient à la contribution importante de Matthew Stead (1808-1880), un architecte de Saint John. Le bureau de poste de la rue Prince William figure parmi les autres travaux importants auxquels Matthew Stead a participé. Celui-ci a également conçu l'église St. Paul's (Valley) à Saint John. La cathédrale est un excellent exemple d'un lieu de culte en pierre de style néogothique qui, de par son style prestigieux et sa haute qualité, sert de point d'intérêt de la ville. Construite selon un plan cruciforme, la cathédrale présente des éléments et des détails ornementaux de style gothique anglais. L'intérieur présente une arcature entre la nef et les contre-allées avec un ensemble de niches abritant des statues, une claire-voie dans la partie supérieure, des meubles en bois richement sculptés dans le chœur et une chapelle de la Vierge ornementée au nord de l'autel principal. On y trouve également beaucoup de décorations et de meubles commémoratifs et liturgiques datant jusqu'au début de l'histoire du diocèse.

Le deuxième bâtiment d'importance de la propriété est le palais de l'évêque, qui est aussi un bon exemple d'établissement religieux en pierre de haute qualité, qui se démarque par son style unique dans la ville. Construite en maçonnerie de pierre de taille, il est un exemple d'architecture néogothiquese avec des influence italiennes. Son plan rectiligne avec un lourd avant-toit et une corniche de modillons en pierre ressemble à un palais de style Renaissance italien. Les lucarnes à arc tiers-point et l'entrée surélevée proéminente à arc tiers-point sont des éléments néogothiques, reflètant les éléments de conception des entrées principales de la cathédrale.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de la cathédrale de l'Immaculée Conception incluent notamment :
- le plan cruciforme ;
- la maçonnerie en pierre de taille polychrome ;
- la façade principale asymétrique ;
- le clocher élevé à quatre niveaux surmonté d'une flèche en cuivre avec fenêtres en lancette et en rosace, une arcade décorative aveugle, contreforts, pinacles et niche à remplage gothique logeant une statue de la Vierge Marie ;
- la large fenêtre en rosace sur la façade principale ;
- les cordons étroits séparant les différents niveaux et étages du plan ;
- les éléments verticaux imposants dans le grès ornemental des contreforts et des pinacles délimitant chaque coin ;
- l'entrée principale et deux entrées latérales sur la façade avant, chacune comportant de lourdes portes en bois doubles sculptées et placées dans un arc tiers-point profond avec de multiples archivoltes simples et moulurées présentant un profilé en U de rosettes quadrilobes et un pilastre de chaque côté surmonté d'un simple chapiteau rond foliacé ;
- l'entrée de porte à arc tiers-point coiffée d'un larmier et d'un linteau en pierre, de bases de consoles foliacées médiévales sculptées avec crénelages moulurés
au-dessus et de quadrilobes sculptés dans les tympans ;
- les pointes supérieures de pignon décorées avec des éléments verticaux et figuratifs sculptés ;
- la grande sculpture en haut-relief représentant la murale de « La Cène » de Léonard de Vinci, surmontée d'un faux parapet avec huit écrans sculptés en bas relief illustrant l'iconographie chrétienne au-dessus de l'entrée nord ;
- les façades latérales comportant des fenêtres à lancette avec remplage gothique séparées par des contreforts sur deux niveaux atteignant le toit de la nef latérale;
- les vitraux sertis de plomb.

Les éléments caractéristiques de l'intérieur de la cathédrale incluent notamment :
- les ornements et meubles commémorant l'iconographie chrétienne et des événements historiques de la paroisse ;
- le chœur meublé d'un fauteuil d'évêque, d'un parement d'autel et d'une chaire en bois ornés de motifs sculptés de style gothique ;
- la chapelle de la Vierge au nord du chœur ;
- l'autel en faux-fini élaboré de style gothique à l'avant du chœur ;
- le grand orgue des frères Casavant ;
- les arcades en tiers-point entre la nef et les contre-allées avec niches gothiques sculptées en bois dans chaque tympan logeant des statues ;
- le toit incliné de la nef avec fermes en bois ornementaux ;
- le claire-voie comportant des fenêtres à lancette doubles.

Les éléments caractéristiques du palais de l'évêque incluent notamment :
- le plan rectiligne à cinq travées ;
- la maçonnerie en pierre de taille ;
- le toit en croupe ;
- les quatre cheminées en pierre avec chapeaux ornementés ;
- l'avant-toit profond avec corniche d'inspiration italienne et modillons en pierre très rapprochés ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- les fenêtres plus petites et progressivement moins ornementées d'un étage à l'autre avec des bases de consoles ;
- les trois petites lucarnes à lancette sur la façade principale et une entre chaque cheminée sur les façades latérales ;
- le petit lanternon carré au centre du toit, avec toit en croupe évasé et un faîteau en cuivre.

Les éléments caractéristiques de l'entrée du palais de l'évêque incluent notamment :
- les larges marches en pierre avec murs bas convexes ;
- l'entrée à arc tiers-point avec des fenêtres encastrées dans le remplage gothique ;
- les lourdes portes en bois doubles sculptées et placées dans une ouverture à arc tiers-point profonde avec de multiples archivoltes simples et moulurées présentant un profilé en U de rosettes quadrilobes et un pilastre de chaque côté surmonté d'un simple chapiteau rond foliacé;
- l'entrée coiffée d'un larmier et d'un linteau en pierre et de bases de consoles foliacées médiévales sculptées avec crénelages moulurés au-dessus et de quadrilobes sculptés dans les tympans.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)