Lieu historique national du Canada de Beaubassin

Route 4, Fort Lawrence, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 2005/07/27

Vue générale du Beaubassin qui montre l’emplacement sur l’isthme de Chignectou.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada
Vue générale
Vue générale du Beaubassin, qui montre l’emplacement de la propriété dans un milieu rural principalement composé de prairies de fauche, de pâturages et de marais.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue générale
Vue générale qui montre les dépressions marquant l’emplacement de caves délimitant les bâtiments qui faisaient partie de l’établissement à l’origine.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.

Beaubassin
Beaubassin
Fort Lawrence
Fort-Lawrence

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de Beaubassin est situé en Nouvelle-Écosse, sur la crête sud-ouest du mont Fort-Lawrence, appelé autrefois mont Beaubassin. Le lieu, principalement composé de prairies de fauche, de pâturages et de marais, est séparé en deux par la voie principale du chemins de fer nationaux du Canada, et comprend aussi le lieu historique national du Canada du Fort Lawrence. La reconnaissance officielle renvoie à la propriété de 43,36 hectares appartenant à l’Agence Parcs Canada.

Beaubassin a été désigné lieu historique national du Canada en 2005 pour les raisons suivantes :
- ce village était un important établissement acadien de l'isthme de Chignectou, point central de la lutte géopolitique qui opposa les empires français et britannique aux XVIIe et XVIIIe siècles en Amérique du Nord;
- les traces, gisements et objets archéologiques présents sur le site témoignent du mode de vie des Acadiens qui vivaient à Beaubassin et racontent la destruction du village, prélude au choc des empires que subit l'Acadie dans la lutte pour l'Amérique du Nord.

Important établissement acadien fondé en 1671 et 1672 sur l’isthme de Chignectou, Beaubassin est au cœur des affrontements territoriaux entre les Britanniques et les Français, aux XVIIe et XVIIIe siècles. Les résidents du village, centre d’un vaste réseau commercial constitué de l’île Royale, de la Nouvelle-Écosse et de la Nouvelle-Angleterre, vivent de l’agriculture, de l’élevage et de la construction navale. Au printemps de 1750, le gouverneur de la Nouvelle-Écosse, le général Edward Cornwallis, ordonne au major Charles Lawrence de repousser les troupes françaises hors de la région de Chignectou. À la fin du printemps, le major Lawrence débarque avec 400 hommes dans les marécages à l’ouest de Beaubassin. Il est incapable de prendre le chaînon Beaubassin, mais il assiste tout de même à la destruction du village par le feu, vraisemblablement allumé par les Français eux-mêmes. L’incendie de Beaubassin et la militarisation de l’isthme par les Français et les les Britanniques allaient considérablement changer la situation géopolitique de la région. En effet, peu après, les Acadiens fuient en masse vers des territoires français ou se réfugient sur le mont Beauséjour. Même si les bâtiments agricoles et résidentiels modernes ont endommagé les vestiges archéologiques, la majeure partie de la propriété est toujours parsemée de terres agricoles et de marécages. Les pâturages de l’ancien village contiennent de nombreuses traces archéologiques de l’occupation par les Acadiens.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 2005.

Voici les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale du lieu :
- l’emplacement sur l’isthme de Chignectou, au cœur d’un ancien réseau commercial constitué de l’île Royale, de la Nouvelle-Écosse et de la Nouvelle-Angleterre;
- l’emplacement de la propriété dans un milieu rural principalement composé de prairies de fauche, de pâturages et de marais, comme le paysage de Beaubassin l’était à l’époque;
- le fait qu’il partage l’emplacement avec le lieu historique national du Canada du Fort Lawrence, et sa proximité avec le lieu historique national du Canada du Fort Beauséjour – Fort Cumberland, qui renseigne sur le long conflit opposant les Français et les Britanniques à l’époque de l’établissement du village;
- l’accès, à proximité, à la rivière Missaguash et à la baie de Chignectou, témoignant de sa vocation de chantier naval et de son emplacement de choix au croisement de routes de commerce;
- les dépressions de la cave marquant l'emplacement des bâtiments qui faisaient partie de l’établissement à l’origine;
- l'intégrité des vestiges archéologiques qui subsistent ou qui n'ont pas encore identifiés, mais qui pourraient être à leur emplacement d'origine et à l'intérieur des limites du lieu.

L'histoire militaire et la défense

Établissement