Lieu historique national du Canada Heliconian Hall

35, avenue Hazelton, Toronto, Ontario, M5R, Canada

Heliconian Hall
Heliconian Hall
Olivet Congregational Church
Hazelton Hall

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Heliconian Hall, situé au centre-ville de Toronto, a été construit dans un quartier dominé par des bâtiments en brique de l’époque victorienne et édouardienne entre lesquels des bâtiments plus récents ont été bâtis. Construit en 1876 pour servir d’église, l’Heliconian Hall se distingue par son style architectural et son ornementation néogothiques qui contrastent avec l’extérieur simple fait de planches avec couvre-joints. L’édifice est constitué d’une tour carrée à toit plat à la droite de l’entrée et d’un corps central au toit à deux pignons à forte pente, flanquée de deux porches d’entrée. La désignation a trait au bâtiment à son emplacement légal au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

Heliconian Hall a été désigné lieu historique national du Canada en 2007 pour les raisons suivantes :
- depuis 1923, cet édifice représentant le style néogothique à la manière des charpentiers abrite le Heliconian Club, cercle fondé en 1909 qui est le seul au Canada à avoir été créé pour réunir des artistes professionnelles de disciplines multiples;
- grâce à son éclectisme mêlant musique, art, littérature et danse, cet endroit a offert aux créatrices en arts un lieu de rencontre où elles pouvaient exprimer et développer leurs talents et partager leurs expériences;
- grâce à la présence d'une scène et d'espace pour les expositions et grâce aussi à son excellente acoustique, l'édifice était un important lieu d'accueil pour de nombreuses activités artistiques et a ainsi servi à promouvoir les arts et surtout à valoriser la place des femmes dans les arts.

Au début du XXe siècle, la communauté artistique féminine de Toronto comptait un nombre suffisant de femmes pour former un organisme artistique multidisciplinaire seulement pour des femmes. Fondé en 1909, un an après la formation du Arts and Letters Club, entièrement masculin, l’Heliconian Club s’est inscrit dans un mouvement de clubs féminins qui a balayé l’Amérique du Nord pendant cette période. Après presque 15 ans sans maison de club, l’Heliconian Club a fait l’acquisition de l’Olivet Congregational Church en 1923, l’a rénovée et décorée en fonction de ses besoins. Stimulées par l’acquisition d’un centre permanent, les membres du club se sont réunies plus souvent et ont organisé davantage d’activités de toutes sortes. Premier établissement permanent du club, l’Heliconian Hall a permis aux femmes du milieu artistique de se réunir, d’échanger, de réseauter, et de disposer d’un lieu de création, et tenir régulièrement des spectacles ou expositions, pour faire valoir les talents des membres du club ou présenter des artistes invitées.

Les membres de l’Heliconian Club ont elles-mêmes acheté ce bâtiment assez modeste qu’elles ont ensuite adapté et équipé en fonction des activités et des objectifs de leur club. Doté d’une excellente acoustique, d’une scène et d’une aire d’exposition dans le hall principal, ainsi que d’équipement comme l’éclairage de scène et d’exposition, l’Heliconian Hall est un lieu précieux de spectacle suffisamment grand et doté des installations nécessaires à l’exercice du rôle du club, c’est-à-dire réunir les femmes du milieu des arts.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, décembre 2007.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement au centre-ville, dans le quartier Yorkville de Toronto;
- sa conception distinctive de style néogothique dans un décor dominé par des bâtiments en brique de l’époque victorienne et édouardienne;
- son volume rectangulaire et son toit à deux pignons à forte pente;
- son revêtement extérieur en planches avec couvre-joints sur une charpente de bois;
- la tour carrée à toit plat, située de manière asymétrique du côté sud du bâtiment;
- la façade particulière présentant une ornementation biscornue d’inspiration néogothique, deux portiques au toit à deux versants abrupts, une fenêtre en forme de rosace avec larmiers et une arcade de fenêtres en ogive étroite;
- le concept ouvert de l’intérieur qui reflète les activités et les objectifs du club comme en témoignent le hall principal, la scène et l’aire d’exposition, l’excellente acoustique, la salle de conférence et l’aire de repos au sous sol;
- le lieu principal de réunion au rez-de-chaussée, appelé la salle de conférence, qui présente des œuvres d’art et des documents commémoratifs du club;
- les objets et les meubles d’origine directement associés au club, dont le foyer en brique, les luminaires en fer forgé et les bancs en chêne;
- les différents artefacts commémoratifs qui rendent compte de l’histoire du club et de son occupation du bâtiment, entre autres des peintures, des plaques, des livres et des documents encadrés.

Local pour association fraternelle, organisation sociale ou de bienfaisance