Lieu historique national du Canada de l'Avenue-Commémorative

Saskatoon, Saskatchewan, S7K, Canada

Reconnu formellement en: 1992/11/06

Vue générale de l’Avenue commémorative, qui montre les arbres matures de chaque côté de l’avenue, 2003.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2003.

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l’Avenue-Commémorative est une « voie du Souvenir » pittoresque de 0,7 kilomètre situé dans le cimetière Woodlawn de Saskatoon (Saskatchewan). Cette avenue s’étend vers le nord, à partir d’une paire de piédestaux en pierre flanquée d’une clôture en fer forgé, et longe la limite ouest du cimetière jusqu’à une allée d’asphalte entourant un cairn commémoratif en pierre. Elle est asphaltée et bordée d’une rangée simple de 112 ormes matures et majestueux, chacun dédié à un soldat décédé, comme en témoignent les plaques de bronze fixées à des supports en fer forgé. La reconnaissance officielle s'applique au cairn de pierre, à l’Avenue-Commémorative et à une limite située à 14,2 mètres de son centre.

Valeur patrimoniale

L’Avenue commémorative a été désignée lieu historique national du Canada en 1992 pour les raisons suivantes :
- il s’agit d’un très bon exemple des « voies du Souvenir », d’abord aménagées à la mémoire des victimes de la Première Guerre mondiale;
- il s’agit du seul chemin de ce genre au Canada dont l’intégrité a été préservée.

Après la Première Guerre mondiale, l’Ordre impérial des filles de l’Empire lance et parraine la plantation d’arbres à la mémoire des habitants de Saskatoon morts à la guerre. Deux images chargées de symbolisme sont à l’origine des avenues commémoratives : les longs chemins droits bordés d’arbres que l’on trouve en France, et les arbres eux-mêmes, symboles de la victoire de la vie sur la mort, véritables monuments commémoratifs vivants. Au départ, 265 arbres sont plantés en bordure de l’avenue pour rendre hommage à autant de soldats décédés pendant la Première Guerre mondiale, et chaque arbre est accompagné d’une plaque de bronze normalisée sur laquelle sont inscrits le nom, le rang et les dates de naissance et de décès d’un de ces soldats. Plus tard, les victimes de la Deuxième Guerre mondiale et de la guerre de Corée sont intégrées à cette tradition d’arbres commémoratifs. Le cimetière contient maintenant plus de 1200 de ces arbres, dont 112 bordent l’Avenue commémorative.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, novembre 1992.

Les éléments clés contribuant à la valeur patrimoniale du lieu incluent:
- son emplacement à l’extrémité nord de Saskatoon, délimité par un quartier résidentiel d’un côté et par le cimetière Woodlawn de l’autre;
- l’avenue, longue de 0,7 kilomètre et large de 10 mètres, qui traverse la majeure partie du cimetière Woodlawn;
- les caractéristiques propres à une « voie du Souvenir », c’est-à-dire un chemin linéaire, bordé d’arbres de la même espèce également répartis, et le cadre semi-rural;
- la paire de piédestaux en pierre, flanquée d’une clôture en fer forgé, qui orne l’entrée de l’avenue à l’extrémité sud du cimetière;
- les arbres matures de chaque côté de l’avenue, dédiés à un soldat décédé, comme en témoignent les plaques de bronze fixées à des supports en fer forgé;
- le cairn commémoratif situé au bout de l’avenue.

L'histoire militaire et la défense