Lieu historique national du Canada de l'Église-Anglicane-St. Luke

12, chemin Quispamsis, Quispamsis, Nouveau-Brunswick, E2E, Canada

Reconnu formellement en: 1994/11/24

Vue de l'église anglicane St. Luke, qui montre son volume rectangulaire avec une flèche, 2003.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 2003.

St. Luke's Anglican Church
Église anglicane St. Luke

1833/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Église-Anglicane-St. Luke, situé à Quispamsis, au Nouveau-Brunwick, est un exemple tardif du modèle Wren-Gibbsien. Sa volumétrie simple, ses proportions élégantes, et sa décoration sobre, toutes habilement réalisées en bois, attestent de la capacité d'adaptation du classicisme à pratiquement n'importe quelle circonstance, réussissant ainsi à donner un caractère digne et tranquille même aux structures les plus modestes. La désignation a trait à l'église sur son lotissement.

L'église anglicane St. Luke a été désignée lieu historique national du Canada parce que :
- elle est un des plus beaux spécimens à exister encore au Nouveau-Brunswick du type d'architecture préconisé par Wren et Gibbs;
- elle est un exemple charmant d'une importante expression vernaculaire de l'architecture classique;
- elle fait partie des églises érigées au cours de la période où l'Église anglicane s'est implantée dans l'Est du Canada.

Cet édifice, bâti de 1831 à 1833, est un bel exemple d'architecture classique vernaculaire illustrant l'apogée de la première phase de construction d'églises anglicanes dans l'Est du Canada. Elle concrétise les efforts déployés par l'évêque John Inglis pour répandre l'anglicanisme dans son diocèse en y construisant des églises. Bâtie à la manière de Wren et Gibb, comme en témoignent son auditorium et ses ornements classiques, l’église anglicane St. Luke est un exemple récent du style architectural des églises anglicanes en vogue de la fin du XVIIe siècle au début du XIXe siècle. Selon les architectes fondateurs James Gibb et Christopher Wren, les petits auditoriums décorés d’ornements classiques sont ceux qui conviennent le mieux à la célébration du culte anglican, puisqu’ils permettent à tous les paroissiens d’entendre la prêche et la liturgie. Pratiquement toutes les églises anglicanes sont construites d’après le modèle de Wren et Gibb jusqu’au milieu du XIXe siècle, et l’église St. Luke constitue le meilleur exemple de ce style à subsister au Nouveau-Brunswick.

Sa conception, attribuée à Edwin Fairweather, est remarquable à cause de son plan, de sa symétrie, de ses proportions harmonieuses, et de ses ornements classiques qui attestent de l'influence du classicisme britannique sur l'architecture des édifices coloniaux. St. Luke était une église succursale jusqu'en 1988, année où elle est devenue église paroissiale de la Pointe Gondola. La reconnaissance officielle vise l’église sur sa propriété au moment de la désignation.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, novembre 1994 et juin 1996.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de ce lieu, notons :
- son emplacement au centre de Quispamsis, au Nouveau-Brunswick;
- les éléments ayant trait aux qualités architecturales d'une église de style Wren-Gibbsien, à savoir son volume rectangulaire avec une flèche, une abside en saillie, une sacristie et un hall d'entrée, le volume intérieur ouvert orienté longitudinalement vers la chaire, la tribune et les bancs, les caractéristiques classiques comme la fenêtre palladienne, les fenêtres à arc en plein-cintre, les colonnes et les pilastres ioniques, et les moulures classiques;
- les éléments ayant trait à l'expression vernaculaire de l'architecture classique, notamment les dimensions modestes, la simplicité de la conception et de l'exécution, et la construction en bois;
- les éléments représentatifs de la première phase de construction d'églises anglicanes, à savoir le hall acoustique ouvert avec les bancs, la tribune et la chaire disposées à une extrémité, ainsi que le respect du modèle Wren-Gibbsien;
- les perspectives entre le lieu et le paysage périphérique, y compris les vues de la flèche depuis l’autre rive de la rivière Kennebecasis.

Edwin Fairweather

Samuel Wetmore