Derry Bay

165, chemin Joe's Point, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 2007/12/03

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, plus précisement le toit en mansarde hollandais, 2007; Town of St. Andrews
Derry Bay - Vue globale
Cette photographie montre le studio en avant-plan avec la grande fenêtre à 80 vitres, 2007; Town of St. Andrews
Derry Bay - Le studio
Cette photographie montre l'entrée avec le toit recouvert de bardeaux, 2007; Town of St. Andrews
Derry Bay - L'entrée

1924/01/01

Description du lieu patrimonial

Derry Bay est une résidence de style colonial hollandais à deux étages en stucco ayant un toit en mansarde distinctif avec les avant-toits évasés. Construite en 1924, cette résidence à pignon orienté vers l'avant est située sur le chemin Joe's Point à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Derry Bay a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec les architectes Maxwell et Pitts et de son association avec le premier propriétaire, George Horne Russell.

Construite en 1924 et conçue par les architectes de renommée Maxwell et Pitts, la résidence Derry Bay est un excellent exemple du style colonial hollandais. La principale caractéristique de ce style est le toit en mansarde hollandais avec les avant-toits évasés. Les fenêtres de la façade principale, qui comptent à elles seules un total de 224 petits carreaux, captent la lumière du nord pour éclairer l'intérieur. Le studio d'artiste très éclairé sous un toit en croupe constitue un ajout unique à la résidence.

Derry Bay était la première de deux résidences conçues à St. Andrews par les associés Maxwell et Pitts. Les frères William et Edward Maxwell ont conçu en collaboration de nombreux chalets d'été à St. Andrews. Après la mort d'Edward en 1923, William Maxwell a formé un partenariat avec Gordon Pitts. William S. Maxwell, de Montréal, est devenu membre du Royal Institute of British Architects et a été nommé président de l'Institut royal d'architecture du Canada. Il a été membre et vice-président de l'Académie royale des arts du Canada, président de l'Association des architectes de la province de Québec, fondateur du Club des Arts de Montréal et membre de la Beaux-Arts School of Design de New York.

Derry Bay était une résidence faite sur mesure pour l'artiste de renommée George Horne Russell. M. Russell est né en 1861 à Banff, en Écosse, et a immigré à Montréal de l'Écosse en 1889; il passait ses étés à St. Andrews. M. Russell était à l'apogée de sa carrière immédiatement après la Première Guerre mondiale et a été président de l'Académie royale des arts du Canada pendant quatre ans dans les années 1920. M. Russell a peint une bonne partie de ses œuvres à St. Andrews. Lorsque cette résidence bien éclairée ayant une vue sur le port de St. Andrews a été construite, il a travaillé à partir du studio annexé à celle ci. Des murales d'inspiration maritime peintes par M. Russell sont suspendues aux murs de cette résidence de St. Andrews. Bon nombre de ses peintures illustrent des milieux maritimes et, en 1917, le Chemin de fer Canadien Pacifique a publié un livre intitulé St. Andrews By The Sea contenant des œuvres de M. Russell. À partir de sa résidence de St. Andrews, il a voyagé partout dans les Maritimes et a capté la région dans ses peintures. L'art d'inspiration maritime de M. Russell est une contribution régionale importante au sein des Maritimes, la qualité artistique de ses œuvres ayant aidé à lancer l'industrie touristique dans la région. M. Russell est décédé en 1933 et est enterré à St. Andrews. Son fils, Norman Russell, a conservé la maison jusqu'à ce qu'il la vende en 1950. Norman Russell était pilote durant la Première Guerre mondiale et il est devenu l'assistant de son père. Il a habilement restauré les peintures de son père.

Source : Archives du comté de Charlotte – Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Derry Bay »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cette résidence de style colonial hollandais incluent notamment :
- le toit mansardé hollandais orienté vers l'avant ;
- les avant-toits à retour évasés ;