Lieu historique national du Canada de la Batterie-Royale

Louisbourg, Nouvelle-Écosse, B1C, Canada

Royal Battery
Batterie Royale
Grand Battery
Grande Batterie

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Batterie-Royale, situé à l’emplacement de la Forteresse-de-Louisbourg en Nouvelle-Écosse, est un site archéologique qui domine la rive nord du port de Louisbourg. Apparaissant comme un long talus herbeux, les contours de la tranchée et du glacis sont toujours apparents, tout comme les monticules qui marquent les vestiges des tours latérales. La désignation officielle s’applique aux richesses archéologiques et au paysage du lieu désigné dans leur rapport spatial actuel.

La Batterie royale à été désignée lieu historique national du Canada en 1952 car il a tenu :
- le rôle de la Batterie lors des sièges de Louisbourg de 1745 et de 1758.

La Batterie royale faisait partie du système défensif du port de Louisbourg. Les Français avaient commencé à l’édifier en 1724 sur la rive nord du port face à son entrée étroite. Elle fut essentiellement complétée en 1728, mais des additions y furent apportées au cours des années suivantes et elle atteignit sa forme finale tôt en 1732. Une fois complétée, ses canons pouvaient, en théorie, atteindre directement les navires ennemis pénétrant dans la rade et se dirigeant vers la ville de Louisbourg. La batterie se composait de deux surfaces formant un angle obtus, percées chacune de 15 créneaux pour les canons. On trouvait derrière les remparts des baraquements protégés par un fossé, une brève avenue couverte et un glacis. Enfin, deux tours défendaient les flancs de l’ouvrage.

En 1745, les Français abandonnèrent la batterie aux forces coloniales et britanniques attaquantes qui utilisèrent alors les armes françaises pour canonner la ville. Retournée aux Français en 1758, ces derniers démantelèrent la batterie avant de la céder un autre fois aux britanniques en 1758. Les Britanniques la détruirent finalement en 1760 en même temps qu’ils détruisaient systématiquement toutes les fortifications de Louisbourg. Les habitants de la ville ont poursuivi le démantèlement de l’emplacement lorsqu’ils l’ont utilisé comme carrière pour des pierres de construction. De nos jours, ce lieu est devenu un site archéologique à l’intérieur du lieu historique national du Canada de la Forteresse-de-Louisbourg.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, juin 1985, juin 2006.

Les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce lieu sont les suivants :
- son emplacement dans le lieu historique national du Canada de la Forteresse-de-Louisbourg;
- sa situation sur la rive nord du port face à son entrée étroite;
- les monticules et les dépressions en surface indiquant l’emplacement et le design de la Batterie royale;
- les richesses archéologiques souterraines relatives à la batterie;
- les matériaux en surface et les richesses archéologiques toujours en place;
- l’emplacement, l’étendue et les matériaux des artefacts ou des vestiges archéologiques associés à la batterie, trouvés en-dessous ou au-dessus du sol, qui ne sont pas encore découverts;
- le rapport entre la batterie et la forteresse de Louisbourg proprement dite; et le rapport entre la batterie et le port de Louisbourg;
- les vues de la Batterie royale sur la forteresse, l’étroit canal d’entrée et le haut et le bas du port;
- les vues de la forteresse et du port sur la Batterie royale;
- les vues sur les plans et champs de tir incluant des vues sur le phare et les batteries de l’île.