Lieu historique national du Canada de la Mission-Rundle

Chemin de Canton 474A, Thorsby, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1963/10/28

Vue de la plaque et le cairn de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada qui commémorent le lieu, 2005.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2005.

Rundle's Mission
Mission Rundle
Pigeon Lake Mission
Mission de Pigeon Lake
Mission Beach
Mission Beach
Benjamin and Margaret Sinclair Provincial Historic Site
Lieu historique provincial Benjamin-et-Margaret-Sinclair

1847/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Mission Rundle est situé sur la rive nord du Pigeon Lake, en Alberta. Associé au révérend Robert Terrill Rundle, alors aumônier wesleyan pour la Compagnie de la Baie d’Hudson, cet emplacement a été choisi en 1847 pour l’établissement d’une mission. Il ne subsiste aucune ressource visible de la mission d’origine, mais des reconnaissances archéologiques ont permis de mettre à jour des traces associées aux bâtiments de la première mission, notamment des vestiges de maisons, un puits artésien ainsi que des objets datant possiblement de l’époque précédant l’arrivée des Européens. La reconnaissance officielle renvoie à l’emplacement d’origine de la mission.

Valeur patrimoniale

La mission Rundle a été désignée lieu historique national du Canada en 1928 pour les raisons suivantes :
- en 1840, Robert Terrill Rundle, aumônier wesleyen de la Compagnie de la Baie d'Hudson, a fondé la première mission destinée aux Premières Nations des plaines de l'Ouest;
- en 1847, le révérend Rundle a fait ériger un bâtiment à la mission pour permettre aux Autochtones de s'instruire et les encourager à pratiquer l'agriculture.

En 1840, le révérend Robert Terrill Rundle est l’un des quatre méthodistes wesleyan invités par le gouverneur de la Compagnie de la Baie d’Hudson à établir une mission sur la Terre de Rupert. À son arrivée à Edmonton, le révérend Rundle était le premier missionnaire, toutes confessions confondues, à travailler dans les Prairies, entre l’océan Pacifique et Norway House, au Manitoba.

Le révérend Rundle parcourt la région de long en large pendant plusieurs années avant de tenter d’établir une mission permanente. En 1847, il choisit la région du Pigeon Lake pour instaurer la première mission protestante des Prairies. La santé alors fragile du révérend le force à quitter l’Ouest, il confie ensuite l’établissement du site, connu sous le nom de « Mission Beach », à Benjamin Sinclair, un prédicateur laïque, et à sa femme, qui s’occupent de la mission pendant quelques années, avant de partir pour la mission Notre-Dame des Victoires/Lac La Biche. La mission est brièvement remise sur pied vers le milieu des années 1850, mais son insuccès perdure pendant près de dix ans avant qu’une mission permanente ne soit créée par John et Abigail McDougall, qui s’y consacreront jusqu’en 1906.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, octobre 1965, octobre 2007.

Voici les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale du lieu :
- l’emplacement du lieu sur la rive nord du Pigeon Lake, en Alberta;
- l’emplacement du lieu dans une région éloignée et boisée, dominant le lac;
- les traces associées aux bâtiments de la première mission, notamment les vestiges de la maison de Benjamin Sinclair, une grande dépression marquant l’emplacement d’une cave, les possibles fondations de la maison, le puits artésien, des bâtiments érigés par les familles autochtones, ainsi que d’autres dépressions, tertres et monticules;
- l’emplacement des artefacts et des vestiges, associés au travail de Robert Terrill Rundle et à l’utilisation du lieu en tant que mission, trouvés sous la surface et au-dessus du sol, ainsi que l’étendue du site où ils ont été trouvés et les matériaux dans lesquels ils ont été fabriqués;
- les vues sur le lac à partir de, et vers, l’emplacement de la mission.

L'éducation et le bien-être de la société