24, Waterloo Row

24, Waterloo Row, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3B, Canada

Vue de la façade avant; City of Fredericton
24, Waterloo Row, le côté sud de la rue
Vue en angle de la résidence montrant la façade nord; City of Fredericton
24, Waterloo Row, la façade nord

Description du lieu patrimonial

Le 24, Waterloo Row est une habitation de deux étages avec éléments du style néo-Queen Anne simplifiés qui est située du côté sud de Waterloo Row près de l'intersection avec l'avenue University. Construite en 1928, cette habitation en bois donne sur la rivière Saint John.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de cette habitation se rattache à la vie et à la carrière de l'historienne locale Isabel Louise Hill. Le brigadier-général à la retraite Frederick William Hill a acheté cette maison autour de 1950. Sa fille, Louise Hill, a occupé le poste de bibliothécaire au cours des années 1950 et 1960 à la Bibliothèque de l'Assemblée législative. Mlle Hill, qui avait reconnu depuis longtemps la valeur du patrimoine bâti de Fredericton, a préservé la riche histoire des résidences dans son impressionnant ouvrage publié en 1968, « Fredericton, New Brunswick, British North America ». Son analyse du passé de Fredericton était axée sur l'aspect de la généalogie, et les ouvrages subséquents qu'elle a publiés, notamment son histoire en trois volumes de l'ancien cimetière, ont été rédigés dans la même optique. La carrière prolifique de Mlle Hill à titre d'historienne locale a mis en lumière les volets complexes du début de l'établissement de Fredericton et de sa société.

Cette maison, qui constitue un exemple de l’architecture résidentielle de style néo-Queen Anne simplifié, présente un aspect unique en raison de sa tour angulaire en courbe. Cette caractéristique architecturale significative de la maison explique qu'on la surnommait « la cafetière » à l'époque où Louise Hill y habitait.

Source : Ville de Fredericton, dossier des lieux historiques, « 24 Waterloo Row »

Les éléments caractéristiques de l'habitation sise au 24, Waterloo Row incluent notamment :
- la structure de deux étages à ossature de bois ;
- la pelouse impeccable ;
- les éléments du style néo-Queen Anne simplifié ;
- le toit à pignon moyennement incliné ;
- les grandes fenêtres rectangulaires sur la façade avant, dont plusieurs comportent du verre biseauté et à motif ;
- les fenêtres « piano » sur le côté nord de l'habitation ;
- la fenêtre circulaire donnant sur le porche ;