Usine de traitement des eaux de Fredericton

101, rue Smythe, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3B, Canada

Vue de la façade avant montrant les divers ajouts à la structure intitiale; City of Fredericton
Usine de traitement des eaux
L'ancien poste de pompage de l'eau avant la transition à usine de traitement des eaux, photographie prise entre 1896 et 1906; Provincial Archives of NB - P32-128
L'ancien poste de pompage de l'eau

Description du lieu patrimonial

L'usine de traitement des eaux de Fredericton est située au bas de la rue Smythe à proximité de la rivière Saint-Jean. Le bâtiment d'origine construit en brique, commencé en 1882, a connu six rajouts subséquents, dont le dernier a été achevé en 1993. Au fil des agrandissements, l'usage du bâtiment a évolué d'un simple poste de pompage d'eau à une usine de traitement des eaux.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'usine de traitement des eaux en tant que lieu patrimonial local tient à son usage initial et continu pour assurer un approvisionnement sain, abondant et sécuritaire en eau potable aux citoyens de Fredericton. Le besoin d'un service d'eau, ou poste de pompage de l'eau, faisait l'objet de discussions depuis les années 1860. Il avait été reconnu depuis longtemps que la ville de Fredericton avait besoin d'un approvisionnement abondant en eau afin d'assurer la santé et la sécurité de ses résidents, et en particulier pour les protéger contre la fièvre typhoïde et les incendies. La campagne en faveur d'un poste de pompage de l'eau s'est poursuivie durant les deux décennies qui ont suivi, jusqu'à ce que la construction commence finalement en 1882. Arthur Limerick, l'entrepreneur local qui a remporté le contrat, a lancé les travaux en octobre de cette même année.

Le bâtiment initial, simple structure d’un étage en brique, qui logeait le dispositif de pompage de l'eau a été achevé en 1883. Chaque agrandissement de ce premier bâtiment au cours du siècle suivant marque une évolution de la technologie du service d'eau. Les premiers rajouts ont augmenté à la fois l'aire du bâtiment et la capacité de pompage de l'eau. Toutefois, la demande pour une eau plus pure tirée de la rivière Saint-Jean a entraîné le changement le plus important. L'agrandissement de 1906 a permis la mise en place d'un système de filtration. Cet agrandissement, notamment la construction de la tour de filtration, a marqué le début d'une nouvelle ère et forgé la transformation du poste de pompage en une usine de traitement des eaux. Cette étape du traitement des eaux a en outre intégré la chloration et, en 1912, Fredericton est devenue l'une des premières municipalités à chlorer l'eau. Les agrandissements subséquents marquent les progrès réalisés dans le traitement des eaux, y compris l'avancée qui a permis en 1984 l'élimination du manganèse de l'approvisionnement en eau. L'usine de traitement des eaux de Fredericton est la plus grande installation d'élimination du manganèse en Amérique du Nord.

Le site de l'usine de traitement des eaux est important en raison de la proximité de la rivière Saint-Jean. La rivière était la source d'approvisionnement en eau depuis la mise en place du poste de pompage jusqu'à la transition de l'eau de surface à l'eau souterraine au cours des années 1950.

En 1984, l'American Water Works Association a désigné ce site comme étant un fleuron du traitement des eaux au Canada.

Source : Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux, « Water Treatment Plant, 101 Smythe Street »

Les éléments caractéristiques associés à l'usine de traitement des eaux incluent notamment :
- la proximité de la rivière Saint-Jean ;