Maison Conrad Blanchette

955, rue Amirault, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue du sud; City of Dieppe
Vue du nord; City of Dieppe
Vue de l'est; Annette Blanchette

Description du lieu patrimonial

Une demeure moderne conçue par un architecte pour répondre à ses propres besoins et à ceux de sa famille ne saurait être ordinaire. La façon dont la maison Conrad Blanchette épouse le terrain, sa grand-salle qui donne à la vie commune toute l’espace nécessaire à son épanouissement, et la céramique murale, œuvre du célèbre artiste québequois Jordi Bonet tout confère à cette maison un cachet précieux et unique. Sa construction constitue en soi un événement historique marquant.

Valeur patrimoniale

La maison Conrad Blanchette a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture moderne et pour son association avec l’architecte qui l’a conçu. À Saint-Anselme dans le secteur central de Dieppe, la maison Conrad Blanchette saute aux yeux, cela parce qu’un architecte l’a conçu pour lui-même. En 1961, la naissance d’un quatrième enfant, en accusant le manque d’espace chez lui, amena Conrad Blanchette à projeter sa propre demeure qu’il conçut pour répondre à trois besoins : s’adapter aux particularités d’un terrain en pente pris entre la grande-route et le marais, offrir à la vie commune de sa famille toute d’espace nécessaire, et faire exercice de son propre sens de l’utile et du beau. Avec son beau-frère pour contremaître, Conrad embaucha des charpentiers, des tailleurs de pierre et des maçons qui mirent en chantier la construction à l’automne 1963 et la terminèrent l’été suivant. Conrad fit aussi appel au talent de l’artiste Jordi Bonet qui créa, pour surmonter l’âtre, un mural en céramique intitulé « La création du monde ». Ainsi, l’architecte et sa famille purent bien vivre dans cette demeure faite à leur mesure; deux autres enfants y vinrent au monde. Conrad Blanchette fut un des architectes qui, en 1976, s’unirent pour former la compagnie « Architectes Quatre Limitée ». Il prit sa retraite en 1992.

Source : Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), C1

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Conrad Blanchette incluent notamment :
- la conception par un architecte pour ses propres besoins ;
- la conception qui épouse un terrain en pente ;
- les deux niveaux différents : le premier assis au pied de la pente, le second assis sur le premier, mais s’étendant par-dessus la colline pour présenter sa façade à la rue ;
- retirée à l’arrière du second étage, une grande salle commune qui combine la cuisine, la salle à manger et le salon familial ;
- les portes-fenêtres de la grande-salle donnant une vue magnifique par-dessus le marais et la rivière ;
- soudé au mur, par-dessus le foyer, une murale en céramique intitulé « La Création du monde », œuvre du célèbre artiste québequois, né en Catalogne, Jordi Bonet.

Conrad Blanchette

Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), C1