Hôtel de ville de Fredericton

397, rue Queen, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3B, Canada

Hôtel de ville de Fredericton, vue avant montrant le clocher et la fontaine; City of Fredericton
Hôtel de ville de Fredericton, vue en angle du coin des rues Queen et York; City of Fredericton

Description du lieu patrimonial

L'hôtel de ville de Fredericton est situé sur la rue Queen dans la zone commerciale du centre-ville historique de Fredericton, plus précisément dans le secteur désigné la place Phoenix. En 1876, les entrepreneurs Crosby et Campbell de Saint John ont achevé cet immeuble de trois étages et demi en brique de style Second Empire conçu par la firme d'architectes McKean et Fairweather de Saint John.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'hôtel de ville de Fredericton en tant que lieu patrimonial local tient à son architecture Second Empire, à son emplacement et à son rôle historique important dans la vie politique, sociale et commerciale de Fredericton.

La firme d'architectes McKean et Fairweather, de Saint John, au Nouveau-Brunswick, a conçu cet immeuble pour remplacer l'ancien hôtel de ville datant de 1867. Cet édifice, qui avait le double usage d'hôtel de ville et de marché, a été détruit par un incendie en janvier 1875. Les constructeurs H.B. Crosby et O.M. Campbell de Saint John ont érigé le nouvel hôtel de ville, qui accueillait également un marché, sur le même emplacement en utilisant des sections des fondations et d'autres matériaux récupérés de l'ancien bâtiment. Le fait que les trois édifices construits sur cet emplacement aient été détruits par le feu explique que le secteur porte le nom de place Phoenix.

La valeur patrimoniale de l'hôtel de ville de Fredericton tient également à sa conception architecturale et à son influence sur la construction des autres édifices dans ce secteur. L'architecture de l'édifice est importante non seulement à titre d'exemple du style Second Empire, mais également parce qu'elle est devenue un modèle à imiter. La conception de l'hôtel de ville de Fredericton a en effet été une source d'inspiration pour les autres édifices. Les fondations de l'école normale provinciale, qui était en chantier en 1876 et qui a été détruite par le feu en 1929, ont été modifiées en cours de construction afin que l'édifice ressemble à l'hôtel de ville de Fredericton. L'immeuble Randolph, voisin de l'hôtel de ville et érigé en 1878, a été volontairement conçu de façon à ce que son architecture s'harmonise avec celle de l'hôtel de ville et de l'école normale provinciale. La tour haute de 115 pieds, un élément important de la conception de l'édifice, comprenait une horloge et abritait aussi à l'origine le dispositif d'alarme-incendie. La fontaine est une caractéristique d'intérêt depuis sa construction en 1885.

L'hôtel de ville de Fredericton a une importance historique au plan local, car elle tient lieu d'un véritable centre communautaire. L'hôtel de ville est le siège de la vie politique de la ville et le rez-de-chaussée a été désigné pour cet usage. L'édifice était utilisé comme bureau de vote lors des élections, était le lieu des réunions du conseil municipal et logeait un ensemble de services municipaux, notamment le poste de police et la prison. Le marché situé dans le sous-sol faisait de l'édifice le centre de l'activité commerciale et un lieu de rencontre pour les résidants. Son deuxième étage étant aménagé en salle d'opéra de 810 places avec un balcon en fer à cheval, l'hôtel de ville a également été le centre culturel et de divertissement de la ville durant plus de cinquante ans.

À l'exception d'un rajout en 1975, l'extérieur de l'hôtel de ville de Fredericton est demeuré en grande partie le même depuis sa construction.

Source : Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux, « Fredericton City Hall, 397 Queen Street »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l’architecture Second Empire de l'hôtel de ville de Fredericton incluent notamment :
- son emplacement sur des grands terrains ouverts au centre-ville ;
- son emplacement sur la place Phoenix ;