Aboiteau de Ruisseau-aux-Renards

Rue Chantal, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue du barrage et du clapet; City of Dieppe
Carte de l'aboiteau de 1911; Acadian Museum, Université de Moncton
Photo aérienne de 1928; Acadian Museum, Université de Moncton

Aboiteau de Fox Creek

Description du lieu patrimonial

L’aboiteau de Ruisseau-aux-Renards (Fox Creek) comprend des vestige d'une aboiteau construite vers 1800 qui se situent en bas de la rue Pointe-aux-Renards, dans le quartier de Fox Creek, à Dieppe. Les vestiges comprennent la levée de l’aboiteau en question. Celle-ci est reconnue pour son association avec l’industrie de l’exploitation des prés-salés chez les Acadiens pendant les XIXe et XXe siècles.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale des vestiges de l’aboiteau de Ruisseau-aux-Renards vestiges repose sur leur association avec l’exploitation des prés chez les Acadiens pendant les années 1800-1980. C’est vers 1800, une quinzaine d’années après l’arrivée des pionniers de Ruisseau-aux-Renards (Fox Creek) et de Saint-Anselme vers 1785-86, que ceux-ci commencent la construction de cet aboiteau. Il est possible qu’un aboiteau existait avant 1755 au même lieu, puisque des familles acadiennes étaient établis au Ruisseau-aux-Renards depuis la fin des années 1740.

L’entretien de la canalisation, des digues et de l’aboiteau était une responsabilité communautaire, soit des propriétaires des prés. Les coûts étaient assumés par la province. Vers 1875, on érigea un nouvel aboiteau un peu plus à l’ouest de la première, dont les vestiges sont intégrés à celui plus moderne que le gouvernement fédéral construit vers 1940.

En 1911, ont compte 39 propriétaires se partageant 186 acres de prés. La valeur d’une acre est de 25$ à 56$. En tout, la valeur totale des prés est de 10 093,25 $. En 1915, les réparations aux digues sont de 373. $ La vingtaine d’ouvriers, la plupart des pelleteurs, mirent 333 heures d’ouvrage, étant payés 1,75 $ par jour. Les 7 ouvriers qui fournissaient leurs teams de chevaux pour haler de la terre, des branches et du bois étaient payés 3,50 $ par jour. Certains de ceux-ci étaient aidés par leurs fils adolescents.

Source : Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), D11

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’aboiteau de Ruisseau-aux-Renards incluent notamment :