Lieu historique national du Canada du Champ-Pétrolifère-Leduc-Woodbend

50339 Route 60, Comté Leduc, Alberta, Leduc, Alberta, T0C, Canada

Vue générale d'un puit au champ pétrolifère Leduc-Woodbemd.; Parks Canada/Parcs Canada

Leduc-Woodbend Oilfield
Champ pétrolifère Leduc-Woodbend

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Champ-Pétrolifère-Leduc-Woodbend, situé au nord-ouest de Leduc et approximativement à 25 kilomètres au sud d’Edmonton dans un environnement rural, est un champ pétrolifère dolomite du Devonian composé de deux champs de pétrole majeurs situés à des profondeurs différentes, les champs D-2 et D-3, et deux champs mineurs, Gilbert Blair et North Woodbend A. Le site est identifié par une plaque de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada à l’emplacement de l’ancien puit Leduc No. 1, près du Canadian Petroleum Discovery Centre. La reconnaissance officielle fait référence aux terres situées dans les cantons 49, 50 et 51, ranges 25 et 26 ouest du 4e méridien de l’Alberta.

Valeur patrimoniale

Le champ pétrolifère Leduc-Woodbend a été désigné lieu historique national du Canada, en 1990, parce-que :
- le champ pétrolifère Leduc-Woodbend est à peu près sans aucun doute le plus important champ de pétrole de toute l'histoire de l'industrie pétrolière en Alberta;
- la découverte de pétrole au puits numéro un de Leduc a marqué un tournant pour l'industrie du pétrole en Alberta; elle a en effet engendré de nouvelles découvertes qui ont fait de la province un important producteur de pétrole et qui ont permis au Canada de se rapprocher de l'autosuffisance pétrolière.

Le développement du champ pétrolifère Leduc-Woodbend en 1947 fut un tournant majeur de l’histoire de l’industrie pétrolière de l’Alberta. Suite au forage du puits Leduc n° 1, le centre géographique de l’industrie s’éloigna de Turner Valley en direction de la région des plaines centrales au nord-ouest où de vastes réserves furent découvertes. La production de pétrole, alors sur le déclin, connut une forte croissance et la région d’Edmonton devint un centre de raffinage, de pétrochimie et de distribution. Le boom du débit a permit à l’Alberta de devenir un important producteur du pétrole pour la première fois et a permit au Canada de tendre vers l’autosuffisance en pétrole.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbaux, novembre 1990, juillet 2005, juin 2004.

Parmi les principaux éléments qui contribuent aux valeurs patrimoniales de ce lieu, notons :
- son emplacement dans la région des plaines centrales, près de Leduc, Alberta;
- sa situation près d’Edmonton, en tant que centre de production de pétrole;
- le paysage agricole du lieu lui-même exprimant la nature transitoire de l’industrie pétrolière, ses tendances à se développer en milieu rural, et son habitude de laisser peu de constructions permanentes de valeur à la fin de la production;
- tout équipement et matériel de surface ou souterrain, ou toute altération au paysage témoignant des relevés d’arpentage ou de l’extraction de ressources reliées à l’exploration ou au développement, y compris les puits, les trous secs ou autres.

Exploitation et production

Site historique ou d'interprétation