Maison de la famille Collin

2396, rue Centrale, Saint-Hilaire, Nouveau-Brunswick, E3V, Canada

Photo prise en angle à partir de la rue Centrale; Madawaska Planning Commission
Photo du toit de la maison de style canadien; Madawaska Planning Commission
Photo du garage prise en angle à partir de la rue Centrale; Madawaska Planning Commission

Description du lieu patrimonial

La maison de la famille Collin est une maison vernaculaire de deux étages du style « Regency » construite vers 1865, avec une cuisine d’été, ou annexe, ajoutée vers 1892. Elle est située sur la rue Centrale dans le village de Saint-Hilaire.

Valeur patrimoniale

La maison de la famille Collin a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son histoire.

Cette résidence construite vers 1865 est une maison de l’époque coloniale de Saint-Hilaire ayant appartenu à la famille Collin et construite par M. Honoré Collin. La maison principale est un exemple d’une interprétation vernaculaire de style « Regency ». Un aspect important de cette maison est sa structure. On retrouve au plafond de la cuisine des poutres de bois équarris. Dans le salon on peut voir un plafond en caisson et un plancher de planches équarries. Au deuxième étage, on retrouve des clés, fait de racines d’épinette, qui servent de support au toit et au plancher. Elles sont reliées au plancher par des chevilles de bois et de fer, permettant de les resserrer au besoin. Dans la cave, d’immenses thuyas, dont l’écorce y est toujours servent de support principal à la maison, sur lesquels des planches d’épinette de 5 centimètre font le plancher du premier étage. Il faut noter que la façade originale de la maison faisait face à la rivière Saint-Jean, seule voie de communication lors de la construction de la maison vers 1865.

De plus, cette maison fut au centre du trafic d’alcool lors de la prohibition durant les années 1920-1930. La cave de la maison est d’une hauteur peu commune, soit d’une hauteur de plus de 3 mètres. À l’époque, on y entrait les camions d’alcool pour les décharger sans attirer l’attention. Par la suite les cargaisons étaient cachés dans l’entretoit de la galerie avant dont on avait accès par le bas mur d’une chambre a l’étage supérieur.

Source : Commission d'urbanisme du Madawaska, Répertoire des lieux patrimoniaux locaux de Saint-Hilaire, Dossier 1.3 « Maison de la famille Collin »

Les éléments caractéristiques de la maison de la famille Collin incluent notamment :
- l’architecture vernaculaire de style « Regency » de la maison principale ;
- la cuisine d’été ou annexe construite vers 1892 ;
- les fondations faites de pierre construites vers les années 1920 ou 1930 ;
- les thuyas entiers supportent la maison, sur lesquels des planches d’épinettes de 5 centimètres font le plancher ;
- les poutres équarries du plafond de la cuisine sur lesquels on retrouve des clous carrés ;
- le plafond du salon fait en caisson, le plancher fait de planche d’épinette équarrie de 5 centimètres ;
- au deuxième étage, des jambes de force faits avec des racines d’épinettes qui sert de support au toit et qui sont reliées aux poutres du premier étage avec des chevilles de bois et de fer ;
- les dimensions de la maison principale mesurant de 10.90 mètres de largeur, 8.10 mètres de profondeur. En y intégrant la cuisine d’été, la maison atteint 17.65 mètres de largeur et la cuisine d’été est de 5.03 mètres de profondeur.

2009/02/18

Honoré Collin

Emplacement de la documentation

Commission d'urbanisme du Madawaska, Répertoire des lieux patrimoniaux de Saint-Hilaire, Dossier 1.3