Caisse populaire de Saint-François-de-Madawaska

1982, rue Commerciale, Saint-François-de-Madawaska, Nouveau-Brunswick, E7A, Canada

Photo prise en angle à partir de la rue Commerciale; Madawaska Planning Commission
Photo ancienne, La Coopérative de Saint-François Ltée; Madawaska Planning Commission
Photo ancienne du magasin de Mme Joséphine St-Pierre, prise en angle de la rue Commerciale, ; Madawaska Planning Commission (Mrs. Léo St-Pierre)

Mrs. Joséphine St-Pierre's Store
Magasin de Mme Joséphine St-Pierre

1923/01/01

Description du lieu patrimonial

La Caisse populaire de Saint-François-de-Madawaska est une maison de commerce de deux étages située sur la rue Commerciale dans le village de Saint-François-de-Madawaska. Aujourd’hui agrandi, ce bâtiment était autrefois le magasin de Mme Joséphine St-Pierre. La structure principale du bâtiment, toujours en place, fut construite en 1923 en blocs de béton. Des appartements sont logés au deuxième étage.

Valeur patrimoniale

La Caisse populaire de Saint-François-de-Madawaska a été désignée lieu patrimonial local pour son aspect historique dans le village.

Le magasin de Mme Joséphine St-Pierre opéra ici dans les années 1920-1930. Il faut souligner d’abord qu’une femme gérante de magasin à cette époque était hors du commun. Elle peut être considérée comme une des premières femmes d’affaires du nord-ouest de la province de Nouveau-Brunswick.

La Caisse populaire de Saint-François-de-Madawaska fut fondée en 1937 par M. J Docithe Nadeau, homme d’affaires très connu dans le village. L’implantation d’une caisse populaire pendant la crise économique est révélatrice de la détermination qu’avaient ces gens de vouloir améliorer leurs conditions financières. Dès 1943, un local est loué pour la nouvelle coopérative de Saint-François dans le magasin de Mme Joséphine St-Pierre, mais ce n’est qu’en 1958 que la coopérative achète le magasin. Au départ, la coopérative vendait aussi bien de la nourriture, des vêtements que des matériaux et accessoires de construction en plus d’agir comme caisse populaire. Celle-ci opéra jusqu’en 1975 comme magasin mais la Caisse populaire reste bien active dans le village.

Source : Commission d'urbanisme du Madawaska, répertoire des lieux patrimoniaux, Dossier 3.2 – « Caisse populaire de Saint-François-de-Madawaska »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent la Caisse populaire de Saint-François-de-Madawaska incluent notamment :
- la structure principale faite de blocs de béton, construite en 1923 ;
- son utilisation continue comme la Caisse populaire de Saint-François-de-Madawaska depuis 1943, soit depuis 65 ans.

2009/02/18

Banque ou bourse

Emplacement de la documentation

Commission d'urbanisme du Madawaska, Répertoire des lieux patrimoniaux de Saint-François-de-Madawaska, Dossier 3.2