Maison Morrison

765, rue Chralotte, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3B, Canada

Reconnu formellement en: 2005/05/24

La maison Morrison, 765, rue Charlotte, la façade avant avec la lucarne centrale; City of Fredericton
Maison Morrison - La façade avant
La maison Morrison, 765, rue Charlotte, le côté est, montrant le pignon au bout de la maison; City of Fredericton
Maison Morrison - Le côté est
La maison Morrison, 765, rue Charlotte, le côté ouest; City of Fredericton
Maison Morrison - Le côté ouest

1855/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Morrison, située du côté nord de la rue Charlotte entre les rues St. John et Church, a été construite en 1855 par James Burchell. Cet édifice d'un étage et demi à ossature de bois et revêtement à clin a été la résidence de la famille Morrison durant plus d'un siècle.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Morrison tient à son association avec James Burchell, le constructeur et premier propriétaire, et au fait qu'elle a été la résidence de plusieurs générations de l'éminente famille Morrison. Cette structure bien construite d'un étage et demi témoigne du savoir-faire du maître maçon et constructeur local James Burchell. Immigrant irlandais, James Burchell avait fait son apprentissage en maçonnerie à Saint John avant de s'établir à Fredericton où sa compétence et son savoir-faire en matière de construction ont fait sa renommée.

La valeur patrimoniale est également associée aux personnes éminentes qui ont été propriétaires de cette maison après James Burchell. Edward Wetmore, maire de Fredericton et membre de l'Assemblée législative du Nouveau-Brunswick, a été propriétaire de la maison avant de la céder à la famille Morrison. Frank I. Morrison, agent d'assurance important et président de la société Fredericton Gas Works, s'est établi dans cette maison avec sa famille. La demeure a ensuite appartenu à la famille Morrison pendant plus d’un siècle.

Source : « Louise Hill, Fredericton New Brunswick British North America », Fredericton, 1968, p. 245-246.

Les éléments caractéristiques de la maison Morrison incluent notamment :
- la structure rectangulaire d'un étage et demi à ossature de bois ;