Résidence Daniel Tapley

233, avenue Douglas, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2M, Canada

Reconnu formellement en: 1992/11/02

Cette photographie montre la vue globale de cette maison de style Second Empire, 2006; City of Saint John
Résidence Daniel Tapley - Vue globale
Cette photographie montre la porte à panneaux de bois, les fenêtres latérales et le grand portique au-dessus de l'entrée, 2006; City of Saint John
Résidence Daniel Tapley - L'entrée
Cette photographie montre le toit en mansarde présentant un évasement aiguë. Cette image montre aussi une lucarne et les consoles artistiques, 2006; City of Saint John
Résidence Daniel Tapley - Le toit en mansarde

Description du lieu patrimonial

Construite vers les années 1870 ou 1880, la résidence Daniel Tapley est une maison de deux étages et demi en bois de style Second Empire. Elle est située sur l’avenue Douglas dans le quartier patrimonial de l'avenue Douglas de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Daniel Tapley est désignée lieu patrimonial local en raison de son emplacement, de son architecture et de son association avec son premier occupant.

La résidence Daniel Tapley est reconnue en tant qu'élément du quartier patrimonial de l'avenue Douglas. Le quartier patrimonial de l'avenue Douglas a été reconnu comme paysage urbain protégé en raison du beau mélange d'immeubles locatifs destinés à la classe ouvrière et de résidences plus importantes des classes moyenne et aisée qu'on peut y observer. Cet endroit est également reconnu en raison du nombre de maisons ayant appartenu à la même famille pendant plusieurs générations et de l'atmosphère communautaire qui y règne. L'avenue Douglas a été construite au milieu des années 1850 pour relier la rue Main au nouveau pont suspendu des chutes réversibles (Reversing Falls). Ce quartier faisait partie de la ville de Portland avant que celle-ci se fusionne avec Saint John en 1889. La résidence Daniel Tapley est un bon exemple d'architecture résidentielle de style Second Empire dans ce quartier.

La résidence Daniel Tapley est reconnue également en raison de son assciation avec son premier propriétaire, Daniel F. Tapley. M. Tapley a fondé la société Tapley Bros. avec ses deux frères John et Archibald en 1866. Il s’agissait d’une entreprise générale de remorquage et de bois de sciage qui effectuait une très grande partie du remorquage sur la rivière. M. Tapley est décédé en 1909, mais des membres de sa famille ont habité cette résidence jusqu’en 1983.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Daniel Tapley incluent notamment :
- la volumétrie carrée de deux étages et demi ;
- les fenêtres en bois coulissant verticalement entourées de larges cadres et d’un entablement étroit ;
- le toit en mansarde avec un évasement aiguë ;
- le revêtement en clins ;