Lieu historique national du Canada de l'Église-Unie-de-Tryon

Autoroute 10, Crapaud, Île-du-Prince-Édouard, C0A, Canada

Reconnu formellement en: 1990/02/23

Vue de l'extérieur de l'église unie de Tryon, qui montre ses formes et sa composition simples et hardies, y compris sa tour proéminente presque détachée, et ses surfaces horizontales massives ininterrompues, 1995.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Butterill, 1995.
Façade
Vue de l'extérieur de l'église unie de Tryon, qui montre sa situation pittoresque sur la rive de la rivière, 1996.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Butterill, 1995.
Vue générale
Vue de l'intérieur de l'église unie de Tryon, qui montre la réalisation en bois des formes et des ornements gothiques, attestée par ses faux contreforts et ses vitraux triples à arc en tiers-point, 1995.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Butterill, 1995.
Vue de l'intérieur

1881/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Église-Unie-de-Tryon est une église de bois de style néo-gothique de l’apogée victorien. Elle est située dans la petite localité rurale de Tryon, au bord de la rivière Tryon, sur la côte sud-ouest de l'Île-du-Prince-Édouard. Une salle paroissiale sur le côté de l'édifice a été récemment ajoutée. La reconnaissance officielle se limite à l'édifice sur sa propriété légale au moment de la désignation.

L'église unie de Tryon a été désignée lieu historique national du Canada en 1990 parce que :
- elle est un exemple exceptionnel du style néo-gothique en architecture canadienne.

L'église unie de Tryon a été construite en 1881 pour une congrégation méthodiste, d'après des plans de William Critchlow Harris, un des architectes les plus renommés de l'Île-du-Prince-Édouard. Sa forme, simple et marquée, sa tour pittoresque et le petit nombre de ses ornements gothiques sont typiques des petites églises paroissiales rurales de style gothique de l’apogée victorien au Canada. Ce style éclectique donnait à l'architecte une plus grande liberté que celui de la phase néo-gothique religieuse précédente, plus stricte sur le plan historique.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, février 1990.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de l'église unie de Tryon, notons :
- ses formes et sa composition simples et marquées, y compris son toit très pentu coiffant un volume rectangulaire, ses murs bas à contreforts, sa tour proéminente presque détachée, et ses surfaces horizontales massives ininterrompues;
- sa réalisation en bois des formes et des ornements gothiques, attestée par son toit à pignon pentu reposant sur des murs bas, ses ouvertures en ogive, ses faux contreforts, ses vitraux triples à arc en tiers-point enchâssés dans des ouvertures rectangulaires, le ruban de quatre-feuilles sous la corniche de la tour, et les lucarnes de la tour;
- sa composition pittoresque, soulignée par la silhouette dynamique formée par le bout du pignon et la tour presque détachée, par le granit rouge de ses fondations surmonté de bois, et par son toit très pentu;
- les éléments d'origine préservés du plan intérieur, des finitions et des matériaux liés au style néo-gothique;
- sa construction en bois;
- sa situation pittoresque sur la rive de la rivière;