Résidence Everett B. Jones

186, avenue Douglas, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur l'avenue Douglas, 2006; City of Saint John
Résidence Everett B. Jones - Vue globale
Cette image montre la corniche soutenue par une série de consoles en bois en forme de volute, 2006; City of Saint John
Résidence Everett B. Jones - La corniche
Cette image montre la véranda très ornée, l'imposte et les fenêtres latérales entourant l'entrée, 2006; City of Saint John
Résidence Everett B. Jones - La véranda

1883/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Everett B. Jones est une maison de deux étages en bois de style à l'italienne avec une entrée décentrée et un porche en bois semi-clos très orné. Elle est située sur l'avenue Douglas dans le quartier patrimonial de l'avenue Douglas de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Everett B. Jones est désignée lieu patrimonial local pour son architecture, pour son emplacement et pour son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence Everett B. Jones est reconnue en tant qu'élément du quartier patrimonial de l'avenue Douglas. Le quartier patrimonial de l'avenue Douglas a été reconnu comme paysage urbain protégé en raison du beau mélange d'immeubles locatifs destinés à la classe ouvrière et de résidences plus importantes des classes moyenne et aisée qu'on peut y observer. Cet endroit est également reconnu en raison du nombre de maisons ayant appartenu à la même famille pendant plusieurs générations et de l'atmosphère communautaire qui y règne. L'avenue Douglas a été construite au milieu des années 1850 pour relier la rue Main au nouveau pont suspendu des chutes réversibles (Reversing Falls). Ce quartier faisait partie de la ville de Portland avant que celle-ci se fusionne avec Saint John en 1889. La résidence Everett B. Jones est un bon exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne dans ce quartier.

La résidence Everett B. Jones est également reconnue pour son association avec Everett B. Jones. Après avoir loué le terrain au révérend James Simonds, il a fait construire cet édifice comme résidence privée pour sa famille. Né à Westfield, au Nouveau-Brunswick, il est venu à Saint John avec ses parents Stephen et Louisa Jones quand il était enfant. Lorsqu'il habitait dans la ville, il a occupé pendant plusieurs années le poste de directeur du crédit pour le grand magasin de Manchester, Robertson and Allison. Il a vécu dans cette résidence pendant 25 ans jusqu'en 1908, année de sa retraite. Toutefois, il n'a pas cessé de participer aux affaires provinciales et communautaires après sa retraite, et il est devenu très célèbre pour son travail de bénévole au Nouveau-Brunswick. Ses efforts visant l'établissement de l'hôpital McLellan Memorial Hospital ont constitué l'une de ses contributions les plus importantes et les plus durables.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Everett B. Jones incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la corniche soutenue par une série de petites consoles en bois, en forme de volute ;
- le revêtement en clins ;
- les fenêtres en bois coulissant verticalement au premier étage, ornées de dentelets et d'entablements en saillie ;
- la fenêtre en baie d'un étage du côté nord-est de la façade avant ;
- la corniche très détaillée surmontant les fenêtres en baie, soutenue par des piliers en bois engagés et d'une série de consoles très rapprochées ;
- les fenêtres six panneaux sur deux à cadre en bois dans la baie, surmontées de boiseries très ornées ;
- le porche en bois semi-clos très orné ;
- l’imposte rectangulaire et les fenêtres latérales entourant l'entrée.