Résidence David Tapley

127, avenue Douglas, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Cette photographie montre la lucarne ornée, 2005; City of Saint John
Résidence David Tapley - La lucarne

Henry Niles Residence
Résidence Henry Niles

Description du lieu patrimonial

Construite en 1868, la résidence David Tapley est un grand bâtiment de deux étages en bois à pignons latéraux. Cette résidence de style à l'italienne avec une entrée décentrée est située sur l’avenue Douglas dans le quartier patrimonial de l'avenue Douglas de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence David Tapley est désignée lieu patrimonial local en raison de son emplacement, de son architecture et de son association avec son ancien occupant.

La résidence David Tapley est reconnue en tant qu'élément du quartier patrimonial de l'avenue Douglas. Le quartier patrimonial de l'avenue Douglas a été reconnu comme paysage urbain protégé en raison du beau mélange d'immeubles locatifs destinés à la classe ouvrière et de résidences plus importantes des classes moyenne et aisée qu'on peut y observer. Cet endroit est également reconnu en raison du nombre de maisons ayant appartenu à la même famille pendant plusieurs générations. L'avenue Douglas a été construite au milieu des années 1850 pour relier la rue Main au nouveau pont suspendu des chutes réversibles (Reversing Falls). Ce quartier faisait partie de la ville de Portland avant que celle-ci se fusionne avec Saint John en 1889. La résidence David Tapley est un bon exemple d’architecture résidentielle de style à l’italienne dans ce quartier.

La résidence David Tapley est aussi reconnue en raison de son association avec son premier propriétaire et occupant. David Tapley a fait construire cette résidence en 1868. M. Tapley était arpenteur-géomètre, politicien, avocat et magistrat de police. Il a proposé la réduction du nombre de membres dans les jurys du coroner (de 12 à 7), mesure qui s’est avérée très utile. Il a été le premier magistrat de police et juge du tribunal civil de Portland, poste qu’il a occupé jusqu’en 1889. Il est décédé dans cette résidence en 1894.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence David Tapley incluent notamment :
- la vaste pelouse du côté de la façade avant, typique des résidences dans le quartier patrimonial de l'avenue Douglas ;
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le toit à pignon latéral avec consoles et dentelets sous les avant-toits ;
- la grande lucarne centrale avec fenêtres à triple voûte et détails d’ornementation sous les avant-toits ;
- l'emplacement symétrique des fenêtres au deuxième étage ;
- la véranda pleine largeur avec rallonge sur la façade sud ;