Pavillon d'information

224 avenue Banff, Banff National Park of Canada, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1992/06/25

Façade du Pavillon d'information, qui montre les éléments inspirés du style néo-Tudor, notamment l’emploi répandu de moellons bruts et de pans de bois complétés par un crépi peint et d’éminents pignons, 1991.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, C. Wittig, 1991.
Façade
Vue de l'arrière du Pavillon d'information, qui montre son plan rectangulaire, à deux étages, coiffé d’un toit à pignons croisés, 1991.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, C. Wittig, 1991.
Vue de l'arrière

Former Auditorium-School
Ancien auditorium-école

Description du lieu patrimonial

Situé dans le parc national du Canada Banff et donnant sur l’avenue Banff, principale artère commerciale de Banff, le Pavillon d’information, aussi connu sous le nom Ancien auditorium-école, est un bâtiment rectangulaire de deux étages coiffé d’un toit à pignons croisés, recouvert de bardeaux. L’extérieur est un mélange de maçonnerie et de pans de bois peints. Sur le côté de l’édifice, d’énormes contreforts en pierre des champs s’élèvent depuis le sol jusqu’à la ligne du toit. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Pavillon d’information est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Pavillon d’information, construit comme auditorium pour la Banff School of Fine Arts, compte parmi les établissements culturels les mieux connus du Canada. Il s’agit d’une très bonne illustration du développement des établissements d’enseignement et de formation dans les années 1930. Le bâtiment évoque la deuxième phase du développement de Banff, qui a résulté des mesures de secours économiques adoptées par le gouvernement fédéral dans les années 1930. La construction a été financée en vertu de la Loi sur la construction d’ouvrages publics de 1934. Donald Cameron, directeur de la Banff School of Fine Arts de 1936 à 1969, est associé à cet édifice, à titre de fondateur de l’école, qui plus tard a engendré la construction d’un campus plus vaste.

Valeur architecturale
Le Pavillon d’information est un bon exemple d’un bâtiment inspiré du style néo-Tudor rustique et constitue un spécimen tardif du thème architectural retenu pour les édifices du parc national du Canada Banff. Il s’intègre aux autres bâtiments du parc situés dans les limites de la ville. La conception évoque l’utilisation du bâtiment comme établissement d’enseignement des beaux-arts. Ce bâtiment est le premier à être construit précisément à l’intention de la Banff School of Fine Arts, pour y donner des cours et des spectacles.

Valeur environnementale
Placé bien en vue sur l’avenue Banff dans le parc national du Canada Banff, le Pavillon d’information, de par sa conception, s’intègre bien au paysage montagneux environnant; son échelle se compare à celle des bâtiments avoisinants. Le bâtiment cadre avec l’image architecturale uniforme de Banff en s’inscrivant dans la même veine conceptuelle que les autres bâtiments liés au parc qui se trouvent dans le centre de la ville. Grand centre d’interprétation du parc, le bâtiment est bien situé pour les visiteurs et le caractère institutionnel qu’évoque sa conception le rend reconnaissable des habitants de Banff et des visiteurs à titre d’établissement public situé dans les limites de la ville.

Sources: Sophie Drakich, Édifice de l’Information (ancien auditorium-école), parc national du Canada Banff, Banff (Alberta), Rapport de recherche no 91-106 ; Édifice de l’Information (ancien auditorium-école), Banff (Alberta), Énoncé de la valeur patrimoniale, 91-106.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du Pavillon d’information, devraient être respectés.

Sa conception inspirée de la tradition néo-Tudor rustique, ainsi que les techniques et matériaux de construction, c’est-à-dire :
-son plan rectangulaire, à deux étages, coiffé d’un toit à pignons croisés;
-les éléments inspirés du style néo-Tudor, qui distinguent le bâtiment, notamment l’emploi répandu de moellons bruts et de pans de bois complétés par un crépi peint et d’éminents pignons;
-les énormes contreforts en pierre qui s’élèvent du sol à la ligne de l’avant-toit;
-le grand espace ouvert, unique du rez-de-chaussée.

La façon dont le Pavillon d’information cadre avec le caractère actuel de son emplacement, sur l’avenue Banff.

1992/06/25

Auditorium, cinéma ou boîte de nuit

Services de génie et de construction, ministère des Mines et Ressources

5237

Side view

Résidence du directeur du parc

La résidence du directeur du parc fait partie intégrante de la série d’habitations qui bordent la rivière Bow à Banff. Sise sur un grand lot qui donne sur la rivière, il s’agit…

Exterior view of Administration Building

Édifice de l'administration

Situé sur un grand terrain dans le centre-ville Banff, l’Édifice de l’administration est un grand bâtiment en L pourvu d’une aile d’un étage et demi. Cet édifice de trois étages…