Maison de ferme Willis

635, promenade Youghall, Bathurst, Nouveau-Brunswick, E2A, Canada

Vue avant de la maison de ferme Willis; City of Bathurst
Image montrant le côté ouest de la structure actuelle et du port de Bathurst; City of Bathurst
Image montrant le côté est de la résidence; City of Bathurst

Description du lieu patrimonial

La maison de ferme Willis, une grande maison de ferme de deux étages des années 1910, est construite selon une architecture vernaculaire de style renouveau classique sur un vaste terrain rural. Elle est située sur la promenade Youghall à Bathurst.

Valeur patrimoniale

La maison de ferme Willis est désignée lieu patrimonial local pour son architecture, son ancien rôle hôtelier et pour son association avec la famille Willis.

La maison de ferme Willis se veut un bel exemple vernaculaire du style renouveau classique, un style de construction économique et spacieuse. Le plan rectangulaire d’origine de deux étages, le toit à pignon à pente modéré, la présence de planches cornières, les avant-toits en retour et l’absence d’ornementation sont tous des éléments qui ajoutent un certain classicisme à ce style de propriété fermière. La qualité de sa restauration respectueuse de son architecture d’origine renforce grandement la valeur patrimoniale de ce lieu.

La maison de ferme Willis est aussi reconnue pour son utilisation au fils des ans. Cette maison de ferme située dans un secteur à la fois résidentiel, rural et de villégiature, fut dans les années 1920 et 1930 utilisée comme une auberge.

La maison de ferme Willis est aussi reconnue pour son association avec la famille Willis. Les Willis sont arrivés de Youghall, comté de Cork en Irlande au cours de la première moitié du 19e siècle. Cette maison de Robert Willis, fut une des propriétés de la famille Willis et au fil des générations elle serait passée entre les mains de plusieurs descendants des Willis. La demeure est restée la propriété des Willis jusqu’en 2003, fournissant un lien moderne à la colonisation de la région de Bathurst.

Source: Bathurst Heritage Trust Commission Inc., dossier « Maison de ferme Willis »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison de ferme Willis incluent notamment :