Résidence Squarebriggs

2, rue Paradise, Sussex, Nouveau-Brunswick, E4E, Canada

Vue vers l'ouest; Town of Sussex
La remise à l'arrière de la résidence; Town of Sussex
Vue du sud; Town of Sussex

Description du lieu patrimonial

La résidence Squarebriggs, une construction en brique de deux étages de style néogrec, comporte une aile latérale en retour reposant sur une fondation élevée située sur le coin sud-ouest de l'allée Paradise et de la rue St. George à Sussex. Une remise indépendante, incluse également dans la désignation, est située près de la résidence.

Valeur patrimoniale

La résidence Squarebriggs est désignée lieu patrimonial local puisque sa construction en brique est considérée comme un bon exemple de l'architecture résidentielle néogrecque datant du tournant du XXe siècle. Le revêtement de brique est inhabituel au Nouveau-Brunswick où les résidences de style néogrec de cette époque sont généralement construites en bois. La maison est agrémentée simplement d'appuis et de linteaux en grès. Les briques ont été fabriquées à Lower Cove, au Nouveau-Brunswick. Les façades donnant sur les rues sont revêtues de briques dont la finition est plus fine que celles qui se trouvent à l'arrière où la cuisine aurait été aménagée. Une aile de deux étages située à l'arrière est également revêtue de briques rugueuses. La maison a été construite vers 1902 par la famille Heffer, propriétaire de la briqueterie à Lower Cove. Quoique les Heffer n'aient eu qu'un enfant, il est possible que cette grande maison ait été construite pour étaler les briques fabriquées par leur briqueterie. La petite remise de l'époque située à l'arrière de la résidence comporte deux portes dont la hauteur est peu élevée et qui sert d'entrée pour les piétons ainsi que des portes percées à une hauteur d'environ cinq pieds au-dessus du niveau du sol, lui donnant l'apparence d'une petite grange.

Source : Ville de Sussex, dossier des lieux patrimoniaux no. S-13-08

Les éléments caractéristiques qui définissent la résidence Squarebriggs incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages avec aile ;
- les murs extérieurs en brique ;
- le toit à pignon orienté vers l'avant et bordé d'un avant-toit à retour ;
- les lucarnes encastrées à pignon bordées d'avant-toits à retour ;
- le fenêtrage symétrique de fenêtres rectangulaires ;
- les linteaux et appuis en grès aux fenêtres et aux portes;
- la remise rectangulaire de l'époque coiffée d'un toit à pignon, revêtue de bardage à clin, munie de portes pour piétons, de portes plus grandes de style grange et d'une porte au niveau du grenier, dont le pignon est percé de fenêtres carrées à panneaux multiples qui lui donne l'apparence d'une petite grange.

Ville de Sussex - Dossier des lieux patrimoniaux no. S-13-08