Purd's

64, chemin Gondola Point, Rothesay, Nouveau-Brunswick, E2E, Canada

Purd's
Dessin hsitorique de Purd's; Rothesay Living Museum
Purd's

Purd’s est une maison d’un étage et demi de style néogothique du début du
XXe siècle à Rothesay. La résidence est située sur la route de Gondola Point, à côté du Rothesay Pony Club.

Valeur patrimoniale

Purd’s est désignée lieu historique local en raison de son architecture et de son association avec son ancien propriétaire.

Purd’s est reconnue en raison de son association avec Joseph Henderson, un maître bâtisseur de la région de Rothesay. C’était la première maison construite par Henderson, mais il allait construire par la suite de nombreux édifices. Après Purd’s, Henderson a réinventé l’architecture de la communauté, érigeant nombre de beaux édifices qui existent toujours dans la région de Rothesay.

Purd’s est aussi étroitement associée à Dorothy Purdy, mondaine et militante pour les droits de la femme, qui a emménagé dans les lieux en 1930. Dorothy Purdy fait partie des rares femmes du Nouveau-Brunswick à avoir voyagé à l’étranger pendant la Première Guerre mondiale. Elle a fondé l’Association des Guides dans la région de Rothesay. Beaucoup de réunions des Guides avaient lieu dans sa maison de Rothesay. Surnommée « Purd » par ses amies, Dorothy Purdy est aussi connue pour être l’éponyme de la maison, que l’on appelle affectueusement Purd’s, en son souvenir.

D’un point de vue architectural, Purd’s est un bon exemple d’architecture résidentielle néogothique à petite échelle, dans la région. Construite en 1900, cette maison d’un étage et demi comporte un toit à pignon très incliné, une véranda ouverte et d’épaisses bordures de rive décoratives.

Source : Rothesay Living Museum, dossiers des lieux historiques « Purd’s »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l’architecture néogothique de Purd’s incluent notamment :
- le plan en « L » d'un étage et demi ;
- le toit à pignon très incliné ;