Maison du Dr George Frederick Clarke

814, rue Main, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

Reconnu formellement en: 1978/10/27

Cette image montre une vue oblique de la résidence sur un grand terrain, 2007.; Province of New Brunswick
Maison Dr George Frederick Clarke - Vue globale
Cette image montre Dr Clarke à la gauche, avec un guide, sur une excursion de pêche, vers les années 1920-1930.; G. F. Clarke Estate, restored by Mary Bernard
Dr George Frederick Clarke
Cette image historique montre la résidence vers 1919.; G. F. Clarke Estate, restored by Mary Bernard
Maison Dr George Frederick Clarke - vers 1919

Crow's Nest
Crow's Nest

Description du lieu patrimonial

La maison Dr George Frederick Clarke est une résidence imposante de brique sur deux étages de style Regency. Construite en 1903-1905, elle est située sur un grand terrain orné d'arbres de la rue Main à Woodstock.

Valeur patrimoniale

La maison Dr George Frederick Clarke est désignée lieu historique provincial pour sa valeur esthétique, car elle est un exemple rare d'architecture résidentielle de style Regency dans la province. Elle est aussi désignée lieu historique pour son association avec Dr George Frederick Clarke, personnalité éminente de l'histoire du Nouveau-Brunswick.

Construite sur un terrain orné d’arbres en 1903-1905 par Charles Garden, la maison Dr George Frederick Clarke est un exemple rare d'architecture résidentielle de style Regency au Nouveau-Brunswick et présente des éléments traditionnels de ce style, à savoir diversité des grandeurs de fenêtres, grande galerie sous le belvédère central et positionnement équilibré de la cheminée sur le toit à quatre versants. La façade de la maison principale est parfaitement symétrique, mis à part une petite fenêtre ovale qui se trouve à gauche de l'entrée principale.

La maison Dr George Frederick Clarke est aussi désignée lieu historique pour son association avec Dr George Frederick Clarke (1883-1974). Le docteur Clarke a acheté cette maison en 1913 et y a vécu jusqu'à sa mort en 1974. Il a été à tour de rôle historien illustre du Nouveau-Brunswick, auteur, anthropologue, dentiste amateur et hypnotiseur. Parmi ses ouvrages publiés, on compte l'histoire des Acadiens et des Autochtones du Nouveau-Brunswick. Un fervent pêcheur sportif et un conversationniste, il a publié des ouvrages et mené des croisades personnelles axés sur le sort des réseaux fluviaux du Nouveau-Brunswick.

Source : Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport - Direction du patrimoine – vol. III-12745-1, 21

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'architecture de style Regency et à l’emplacement de la maison Dr George Frederick Clarke incluent notamment :
- son emplacement sur un grand terrain boisé ;
- le plan rectangulaire symétrique de la partie principale de la résidence ;
- le toit en croupe ;
- le positionnement équilibré des cheminées ;
- les murs extérieurs en brique rouge ;
- la véranda recouverte d'un toit en appentis, soutenue par six colonnes cannelées et s'étendant sur toute la façade ;
- le motif de rouet répété au-dessus de la partie centrale de la véranda ;
- le positionnement symétrique des fenêtres à carreaux sertis de plomb ;
- la fenêtre ovale à la gauche de la porte d'entrée ;
- l'utilisation de motifs géométriques dans de nombreuses fenêtres ;
- la lucarne palladienne centrale avec motif sur la façade principale ;
- la lucarne avec toit en croupe sur la façade arrière ;
- les encadrements simples des portes et des fenêtres ;
- les assises de grès rustiqué sur les façades nord et sud de la maison principale ;
- les linteaux et les appuis de fenêtres en grès rustiqué sur les façades nord et sud.

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments intérieurs de la maison incluent notamment :
- les poutres de plafond en chêne ;
- les lambris d'appui décoratifs' ;