Église baptiste de Barnston

1169, Chemin de Baldwin Mills-Barnston, Coaticook, Quebec, J1A, Canada

Église baptiste de Barnston; Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description of Historic Place

L'église baptiste de Barnston, citée monument historique, est un lieu de culte construit en 1837. D'influence néoclassique, l'église en bois présente un plan rectangulaire coiffé d'un toit à deux versants droits à pente douce. La façade, surmontée d'un clocher sur le faîte, se caractérise par ses deux portails ainsi que son fronton, suggéré par les retours de l'avant-toit, percé d'un oculus. L'église est située dans l'ancien noyau villageois de Barnston, aujourd'hui compris dans la ville de Coaticook.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église baptiste de Barnston repose sur son ancienneté. Celle-ci est le plus vieux temple baptiste de l'Estrie. Près de Barnston, une première communauté baptiste se forme à Georgeville en 1799. La communauté de Barnston voit le jour en 1812. Des pasteurs itinérants, de provenance américaine, assurent le service religieux pendant quelque temps. En 1833, un premier pasteur s'installe à Barnston. Quatre ans plus tard, la communauté construit l'actuelle église. Ce temple est l'un des plus anciens de la région, après notamment l'église anglicane (1827-1828) et l'église unie (1836, ancienne église méthodiste) de Hatley. Toujours propriété de l'Église baptiste, le temple de Barnston est un témoin important de l'établissement des communautés protestantes en Estrie au tournant du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'église baptiste de Barnston repose aussi sur son intérêt architectural. L'édifice est un exemple de l'influence des " meetings houses " américaines sur l'architecture des églises protestantes de l'Estrie. L'histoire de l'Estrie, qui est adossée à la frontière des États-Unis, est marquée par l'arrivée de loyalistes et de pionniers américains. Les " meetings houses " sont associées aux origines de la Nouvelle-Angleterre. Ces maisons de réunion servent à la fois à la vie religieuse, civile, politique et sociale des communautés protestantes, voire puritaines. L'église de Barnston est une illustration de ces " meetings houses " par sa construction en bois et son organisation générale. Les deux portes en façade de l'église, réservées aux femmes et aux hommes, relèvent des traditions puritaines américaines. Le temple de Barnston est une illustration des " meetings houses " d'architecture néoclassique. Entre 1790 et 1830, époque où les " meetings houses " deviennent des lieux de culte à part entière, les protestants privilégient les formes classiques. L'importance de ce style en Angleterre et la diffusion, aux États-Unis, du livre " A Book of Architecture " de l'architecte britannique James Gibbs (1682-1754) expliquent notamment l'influence de ce style. Quoique sobre, le temple de Barnston présente cette architecture néoclassique par son plan rectangulaire, sa composition symétrique, son clocher construit sur le faîte en façade ainsi que son ornementation. Son fronton, suggéré par les retours de l'avant-toit en façade, et ses portails, inspirés des ordres classiques, en sont éloquents. Érigé en 1837, le temple baptiste de Barnston est un exemple sobre, mais probant de l'influence américaine dans l'architecture des églises protestantes de l'Estrie.

Source : Ville de Coaticook, 2007.

Les éléments clés de l'église baptiste Barnston liés à son implantation comprennent, notamment :
- son terrain dégagé et sa marge de recul avant par rapport à la voie publique;
- sa façade orientée vers le nord-ouest;
- sa situation au coeur du noyau villageois, face à l'église catholique Saint-Luc.

Les éléments clés de l'église baptiste de Barnston liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, le toit à deux versants droits à pente douce et le clocher sur le faîte en façade;
- son clocher avec son tambour carré surmonté d'une chambre des cloches percée d'arcs cintrés;
- ses matériaux, dont les fondations en moellon, le parement en planches à clins, la couverture en tôle, les détails ornementaux et chambranles en bois et la maçonnerie en brique de la cheminée;
- ses ouvertures, dont les deux portes en bois à caissons en façade avec leur portail classique (baies latérales, pilastres, entablements), l'oculus et les grandes fenêtres rectangulaires des longs pans et de la façade ornées de vitraux à motifs d'arcs brisés;
- l'ornementation, dont la rive du toit, les retours de l'avant-toit suggérant un fronton en façade et les planches cornières traitées à la manière de pilastres.

Ville de Coaticook. 150, rue Child Coaticook (Québec) J1A 2B3