Vieux-Boucherville

Longueuil, Quebec, J4B, Canada

Vieux-Boucherville; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

Le Vieux-Boucherville, constitué site du patrimoine, est un territoire multifonctionnel occupé depuis 1667. En son centre figure le bourg marqué par une trame orthogonale serrée dont le tracé de certaines rues remonte au XVIIe siècle. Le bourg est dominé par un noyau institutionnel. Il est formé de l'église de Sainte-Famille (1801-1802), inspirée de la tradition architecturale du Régime français, du presbytère (1896) et du couvent de la congrégation de Notre-Dame (1890), tous deux d'influence Second Empire. Le Vieux-Boucherville regroupe aussi des maisons québécoises d'inspiration néoclassique. Il compte également quelques maisons à mansarde implantées avec un faible recul par rapport à la rue, sur des parcelles de petites dimensions. De part et d'autre du bourg s'étendent deux secteurs linéaires. S'y élèvent des maisons rurales en pierre d'inspiration française du XVIIIe siècle et de la première moitié du XIXe siècle, des villas bourgeoises inspirées des courants stylistiques en vogue au XIXe siècle et des résidences de villégiature. Les rues de ces secteurs sont bordées d'arbres matures, et de nombreux espaces de végétation isolent les bâtiments les uns des autres. Le site du patrimoine forme une bande longitudinale, qui constitue le noyau historique de la ville de Boucherville. Il est situé en bordure du fleuve Saint-Laurent, face aux îles de Boucherville, dont les rives sont boisées.

Le site du patrimoine du Vieux-Boucherville compte six monuments historiques classés et un monument historique reconnu.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du Vieux-Boucherville repose sur son intérêt historique. Boucherville se trouve parmi les 10 plus anciennes villes du Québec. En 1667, Pierre Boucher (1622-1717), une figure dominante de l'histoire de la Nouvelle-France, fonde un établissement à cet endroit, qui fait alors partie de sa seigneurie des Îles-Percées (plus tard, seigneurie de Boucherville). C'est l'une des premières tentatives de colonisation au sud de la région de Montréal. Sur son domaine seigneurial, Boucher fait construire un bourg entouré d'une palissade, où il établit ses censitaires. La formation du bourg est ainsi simultanée au développement de la seigneurie, ce qui est original dans la vallée du Saint-Laurent. Grâce à ses terres fertiles, Boucherville connaît une croissance rapide. Mais en 1843, un incendie détruit le coeur du village. Pendant la deuxième moitié du XIXe siècle, Boucherville devient un lieu de villégiature prisé par la bourgeoisie montréalaise. Au cours du XXe siècle, le Vieux-Boucherville se densifie en raison de la construction résidentielle. De nos jours, le Vieux-Boucherville, qui comprend notamment l'ancien bourg, est le coeur historique et touristique de la ville de Boucherville.

La valeur patrimoniale du Vieux-Boucherville repose sur l'intérêt de son paysage villageois. Il se caractérise par la diversité de ses composantes issues de plus de trois siècles d'occupation. Le bourg témoigne du peuplement des noyaux villageois de la Nouvelle-France, notamment par sa trame orthogonale conservant le tracé initial des premières rues du XVIIe siècle et ses limites qui rappellent le bourg d'origine. Son ensemble institutionnel occupe une position centrale dominant les environs. Le bourg illustre ainsi le paysage familier des noyaux villageois où l'église, le presbytère, le couvent et l'école forment le coeur du village. Le site se distingue par sa relation directe avec le fleuve Saint-Laurent. L'endroit offre des vues sur les îles de Boucherville. Dans les secteurs situés de part et d'autre du bourg, la proximité du cours d'eau a favorisé un mode d'implantation propre aux villages linéaires; ce mode découle du système de rangs. Des maisons rurales du XVIIIe siècle évoquent le régime seigneurial par leur implantation face au fleuve. En outre, plusieurs maisons cossues du XIXe siècle rappellent l'époque de la villégiature. Les rues sont bordées d'arbres matures et les nombreux espaces naturels isolent les bâtiments les uns des autres. Ces secteurs contrastent avec le bourg occupé densément par des maisons avec un faible recul par rapport à la rue. Ce contraste crée un paysage villageois diversifié et typique au Québec.

La valeur patrimoniale du Vieux-Boucherville repose sur son intérêt architectural. Le site compte des bâtiments qui représentent différentes étapes de son développement. Il renferme des maisons rurales d'inspiration française du XVIIIe siècle et de la première moitié du XIXe siècle, des villas bourgeoises inspirées des courants stylistiques en vogue au XIXe siècle, des maisons québécoises d'inspiration néoclassique, quelques maisons à mansarde et des résidences secondaires. L'église de Sainte-Famille, qui domine le village, est conçue par le curé de la paroisse, Pierre Conefroy (1752-1816). Ce dernier puise dans la tradition architecturale du Régime français pour créer une église mieux adaptée aux besoins de son époque. En codifiant les caractéristiques de cette église, il produit un plan et devis, dit le plan Conefroy. Ce type de plan influencera l'architecture religieuse de la vallée du Saint-Laurent. Le noyau institutionnel regroupe aussi deux réalisations de l'architecte Alfred Fournier dit Préfontaine (1865-1945), le couvent de la congrégation de Notre-Dame et un imposant presbytère, d'influence Second Empire. Par la diversité de ces bâtiments, le site illustre l'évolution de l'architecture au Québec sur plus de trois siècles.

Source : Ville de Boucherville, 2006.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du Vieux-Boucherville liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation en bordure du fleuve Saint-Laurent, face aux îles de Boucherville, dans la ville de Boucherville.

Les éléments caractéristiques du Vieux-Boucherville liés à l'intérêt de son paysage villageois comprennent, notamment :
- ses éléments évoquant le peuplement des noyaux villageois en Nouvelle-France, dont la trame orthogonale du bourg, le tracé initial des premières rues et les limites du bourg;
- ses caractéristiques des noyaux villageois du Québec, dont le coeur institutionnel implanté au centre du bourg, face au fleuve, la haute densité d'occupation des maisons implantées avec un faible recul par rapport à la rue et les parcelles de petites dimensions;
- ses relations avec le fleuve Saint-Laurent, dont les vues sur les îles de Boucherville, la linéarité des secteurs situés de part et d'autre du bourg à proximité du fleuve, les espaces boisés en bordure du fleuve et l'orientation des maisons face au fleuve;
- ses éléments issus de la villégiature, dont les villas du XIXe siècle, les résidences du début du XXe siècle, les vastes terrains et la végétation abondante des secteurs linéaires.

Les éléments caractéristiques du Vieux-Boucherville liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- ses éléments issus de la tradition architecturale d'inspiration française, dont les maisons rurales du XVIIIe siècle et de la première moitié du XIXe siècle, de plan rectangulaire, à un étage et demi, coiffées d'un toit à deux versants et comportant pour la plupart une maçonnerie de moellons;
- ses éléments issus de la villégiature, dont les villas bourgeoises inspirées des courants stylistiques en vogue à l'époque de leur construction ainsi que les résidences secondaires, d'un étage à deux étages et demi, abondamment ornementées;
- ses éléments de l'architecture villageoise, dont les maisons québécoises d'inspiration néoclassique coiffées d'un toit à deux versants retroussés et les maisons à mansarde, ainsi que leurs matériaux en bois, leur plan rectangulaire, leur élévation d'un étage et demi, leurs lucarnes et leurs ornements;
- ses édifices institutionnels, dont l'église de Sainte-Famille inspirée de la tradition architecturale du Régime français, avec son plan en croix latine terminé par un choeur en hémicycle et sa maçonnerie de moellons ainsi que le couvent de la congrégation de Notre-Dame de trois étages et demi, et le presbytère de deux étages et demi, inspirés du style Second Empire, revêtus d'un parement de pierres à bossage et ornés de chaînes d'angle et de chambranles en pierre de taille.

Site du patrimoine constitué

Town