Presbytère de Notre-Dame-de-Laterrière

6157, rue Notre-Dame, Saguenay, Quebec, G7N, Canada

Formally Recognized: 1969/10/22

Presbytère de Notre-Dame-de-Laterrière; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue avant
Presbytère de Notre-Dame-de-Laterrière; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue latérale
Presbytère de Notre-Dame-de-Laterrière; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description of Historic Place

Le presbytère de Notre-Dame-de-Laterrière, classé en 1969, est un bâtiment en bois de plan rectangulaire, à un étage et demi, coiffé d'un toit à deux versants. De style néoclassique, il a été construit en 1869. Un corps de logis secondaire de deux étages, à toit plat, ainsi qu'un appentis lui ont été ajoutés à l'arrière en 1925. La désignation comprend la résidence et un vaste terrain. Le terrain est isolé à l'arrière par un écran végétal et une percée visuelle donne sur les montagnes environnantes. Le presbytère se trouve au coeur d'un noyau institutionnel, à proximité de l'église de Notre-Dame-de-Laterrière, dans la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du presbytère de Notre-Dame-de-Laterrière réside dans son intérêt architectural. La résidence témoigne de l'évolution de la maison traditionnelle québécoise d'esprit français par la modification et l'ajout de certains éléments influencés par le courant néoclassique anglais. Ainsi, le rez-de-chaussée, traditionnellement au niveau du sol, est surhaussé; les ouvertures sont ordonnées de manière symétrique et régulière; le toit, moins aigu, se dote d'avant-toits retroussés; certains éléments, tels que la galerie, s'ajoutent; et des ornements sont empruntés au vocabulaire décoratif néoclassique, comme ceux qui ornent le portail central et les lucarnes. En 1925, d'importants ajouts, dont le plus marquant est le corps de logis secondaire à l'arrière, sont effectués. Parmi eux, les galeries latérales et le balcon de la lucarne centrale s'harmonisent avec la structure existante.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'architecture du presbytère de Notre-Dame-de-la-Terrière comprennent, notamment :
- sa volumétrie, dont le plan rectangulaire, à un étage et demi, le dégagement du sol et le toit à deux versants avec avant-toits retroussés;
- le recouvrement de planches de bois à clins;
- la galerie couverte sur trois côtés, avec balustrade et aisseliers;
- les caractéristiques néoclassiques, dont la symétrie des éléments architecturaux, le portail central avec porte à imposte et fenêtres latérales, la lucarne à pignon centrale, la disposition régulière des fenêtres à battants à grands carreaux, les lucarnes avec pilastres décoratifs à fronton triangulaire, les souches de cheminées recouvertes de tôle aux extrémités de la ligne faîtière;
- les ajouts de 1925, dont le corps de logis secondaire contre le mur arrière, les galeries latérales, le portail de la lucarne centrale et son balcon à fronton garni d'un épi faîtier, la couverture en tôle à la canadienne;
- l'aménagement et le décor intérieur du corps de logis principal, dont le rez-de-chaussée divisé par un hall central comprenant un escalier, le salon et le bureau situés en façade, la salle à manger et la cuisine situés à l'arrière, les chambres réparties de part et d'autre d'un corridor central à l'étage des combles.

Les éléments caractéristiques de l'implantation du presbytère de Notre-Dame-de-Laterrière comprennent, notamment :
- la situation sur un vaste terrain isolé à l'arrière par un écran végétal et la percée visuelle sur les montagnes avoisinantes;
- la situation au coeur d'un noyau institutionnel, à proximité de l'église de Notre-Dame-de-Laterrière;
- l'emplacement en retrait de l'église et du cimetière voisins.

Religious Institution