Chapelle de procession de Sainte-Famille

Chemin Royal, Sainte-Famille, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 1981/12/16

Chapelle de procession de Sainte-Famille; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003
Vue avant
Chapelle de procession de Sainte-Famille; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pascale Llobat, 2005
Vue intérieure

Description of Historic Place

La chapelle de procession de Sainte-Famille, classée monument historique, est un petit édifice religieux de tradition catholique probablement érigé dans la première moitié du XIXe siècle. Cette chapelle en pierre crépie présente une nef de plan presque carré terminée par une abside en hémicycle. Le toit aigu à deux versants droits est coiffé d'un clocheton reposant sur le faîte en façade. Celle-ci comprend une porte à deux vantaux surmontée d'un tympan menuisé en éventail. La chapelle de procession est située en bordure de la route, sur un petit terrain paysager, à l'ouest du noyau villageois de la municipalité de Sainte-Famille.

La chapelle de procession de Sainte-Famille est comprise dans l'arrondissement historique de l'Île-d'Orléans.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la chapelle de procession de Sainte-Famille repose sur son intérêt ethnologique. Reliées au culte catholique, les chapelles de procession constituent une manifestation privilégiée de la religion populaire. Fréquemment dédiées à un saint patron, elles servent de lieux de recueillement et de rassemblement pour les paroissiens. Elles jouent également le rôle de repères visuels et participent à la sacralisation du paysage québécois. Elles sont parfois construites par paires, situées de part et d'autre de l'église. Ainsi, la chapelle de Sainte-Famille est implantée en bordure d'une route principale, soit le chemin Royal, et est reliée visuellement à l'église construite à proximité. Elle s'élève à l'ouest du noyau religieux et faisait pendant à une autre chapelle maintenant disparue. Comme le veut la tradition, elle servait de reposoir lors de processions, telles que celles effectuées à l'occasion de la Fête-Dieu ou des Rogations. La chapelle de Sainte-Famille évoque aujourd'hui les fonctions votives et cultuelles liées à ces édifices religieux.

La valeur patrimoniale de la chapelle de procession de Sainte-Famille repose aussi sur son intérêt architectural. Elle est représentative des chapelles québécoises, caractérisées par leurs petites dimensions, leur toit à deux versants ainsi que leur façade d'une grande simplicité surmontée d'un clocheton. La chapelle de procession de Sainte-Famille, probablement érigée dans la première moitié du XIXe siècle, témoigne de ce modèle par ses murs de maçonnerie crépie, son toit aigu à deux versants droits, son abside en hémicycle légèrement plus étroite que la nef ainsi que par son clocheton disposé sur le faîte en façade. Sa porte à deux vantaux couronnée d'un tympan menuisé en éventail et ses fenêtres carrées munies de contrevents constituent également des éléments répandus dans l'architecture des chapelles traditionnelles. Celle de Sainte-Famille se distingue toutefois par son intérieur. L'abside est en grande partie cachée par une cloison en planches verticales et un plafond en planches à couvre-joints remplace la fausse voûte légèrement surbaissée typique de ces bâtiments. En outre, le tabernacle, situé autrefois dans une des chapelles latérales de l'église paroissiale, aurait été réalisé par Gabriel Gosselin (1690-1769) en 1767.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la chapelle de procession de Sainte-Famille liés à son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la voie publique, sur un petit terrain paysager à proximité de l'église paroissiale, à l'ouest du noyau villageois, dans l'arrondissement historique de l'Île-d'Orléans.

Les éléments clés de la chapelle de procession de Sainte-Famille liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont la nef de plan presque carré terminée par une abside en hémicycle légèrement plus étroite que la nef, le toit aigu à deux versants droits et le clocheton sur le faîte en façade (composé d'une base carrée, d'un tambour octogonal, d'une flèche incurvée et d'une croix);
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre crépie, la couverture en bardeaux de cèdre, le recouvrement en tôle du clocheton et les autres éléments architecturaux en bois;
- les composantes de la façade, dont la corniche moulurée, la porte à deux vantaux surmontée d'un tympan de menuiserie en éventail et le chambranle;
- les composantes des longs-pans et de l'abside, dont la corniche, les fenêtres carrées à carreaux, les chambranles moulurés, les contrevents et les ferrures;
- les composantes de l'intérieur, dont la cloison en planches verticales fermant l'abside, le plafond en planches à couvre-joints et l'autel composé d'un tabernacle du XVIIIe siècle posé sur un tombeau.