Place de l'Église-Saint-Edmond-de-Stoneham

1e Avenue, Stoneham-et-Tewkesbury, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 2007/11/12

Place de l'Église-Saint-Edmond-de-Stoneham; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Description of Historic Place

La place de l'Église-Saint-Edmond-de-Stoneham, constituée site du patrimoine, est un ensemble institutionnel de tradition catholique. L'ensemble se compose de l'église, du presbytère, de la grange ainsi que du cimetière. L'église en pierre présente une nef de plan rectangulaire terminée par une sacristie à pans coupés. La façade comprend une tour centrale demi-hors-oeuvre. Le presbytère présente un plan rectangulaire, une élévation de deux étages, et est coiffé d'un toit mansardé à quatre versants. La grange possède un volume rectangulaire coiffé d'un toit à deux versants retroussés. La place de l'Église-Saint-Edmond-de-Stoneham est située dans le noyau villageois de Stoneham de la municipalité de Stoneham-et-Tewkesbury.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de la place de l'Église-Saint-Edmond-de-Stoneham repose sur son intérêt historique. Le site témoigne de l'histoire de la municipalité de Stoneham-et-Tewkesbury. Le peuplement de Stoneham débute par l'arrivée du révérend britannique Philip Toosey (vers 1744-1797) en 1794. Ce dernier y construit une ferme et s'y établit avec quelques personnes. Après sa mort, l'administration de sa succession est confiée à Kenelm Chandler (vers 1737-1803). Malgré la création du canton en 1800, le peuplement ne subsiste pas après le décès de Chandler. La colonisation du canton débute malgré tout dès 1815 par l'arrivée de colons britanniques, irlandais, écossais, et, vers 1832, canadiens-français. La paroisse de Saint-Edmond-de-Stoneham est érigée en 1850, et la municipalité prend le nom des Cantons-Unis de Stoneham-Tewkesbury en 1855. Les paroissiens vivent surtout d'agriculture et de la coupe du bois, bien que deux scieries et une usine de potasse soient aussi établies sur le territoire. Lors de l'implantation du chemin de fer en 1912, Stoneham accueille les bureaux et entrepôts de compagnies forestières qui acheminent leur bois vers les grands centres urbains. En 1842, une première chapelle est construite. L'église actuelle est érigée en 1911 et 1912 pour remplacer la chapelle qui a été endommagée par le feu en 1909. Le site du patrimoine témoigne de l'histoire de la municipalité.

La valeur patrimoniale du site repose sur son importance dans le paysage. Au Québec, les églises forment le coeur du noyau villageois; celle de Stoneham constitue le principal élément d'un ensemble religieux catholique situé sur un territoire qui compte aussi des lieux de culte protestants. La place de l'Église-Saint-Edmond-de-Stoneham comprend outre l'église, un ancien cimetière qui existe vraisemblablement depuis 1825, un presbytère construit en 1872 et une grange-étable érigée vers 1875.

La valeur patrimoniale du site repose sur son intérêt architectural. L'église est construite selon les plans des architectes Joseph-Siméon Bergeron (1878-1955) et Joseph-Pierre Ouellet (1871-1959). Le bâtiment de facture simple possède une maçonnerie en moellons et est coiffé d'un toit à deux versants droits recouvert de tôle. L'église présente une nef de plan rectangulaire et une tour centrale demi-hors-oeuvre en façade. Le presbytère possède des éléments propres au style Second Empire. Construit en 1872, il présente un plan rectangulaire, deux étages et est coiffé d'un toit mansardé à quatre versants. La grange, située à proximité du presbytère, est un bâtiment agricole typique du XIXe siècle. Elle présente un plan rectangulaire, une élévation d'un étage et est coiffée d'un toit à deux versants retroussés. Elle possède un parement de planches posées à la verticale. La grange-étable fut probablement érigée vers 1875, peu après la construction du presbytère. L'église, le presbytère et la grange sont bien préservés et témoignent de leur époque de construction.

La valeur patrimoniale du site repose sur la représentativité du cimetière par rapport à un type de lieu de sépulture, soit le cimetière paroissial catholique. La tradition française d'enterrer les défunts dans un cimetière avoisinant l'église paroissiale se transpose au Québec au cours de l'établissement de ses villes et villages. Le cimetière de Saint-Edmond-de-Stoneham existe probablement depuis 1825, mais est officiellement établi en 1841. Il est caractéristique du cimetière paroissial catholique par sa situation au coeur de la localité dans l'ancien noyau villageois, à proximité de l'église et du presbytère. Le cimetière est entouré d'un muret et d'une clôture. Son aménagement est orthogonal, et il présente une allée centrale. Un calvaire a été offert lors du centenaire de la paroisse.

Source : Municipalité de Stoneham-et-Tewkesbury, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la place de l'Église-Saint-Edmond-de-Stoneham liés à son intérêt historique et à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- la présence de l'église et du cimetière à côté, ainsi que le presbytère et la grange à proximité, les éléments étant regroupés de façon à former un ensemble religieux de tradition catholique;
- son implantation dans le noyau villageois.

Les éléments caractéristiques de l'église liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont la nef de plan rectangulaire à un vaisseau et son choeur situé dans le prolongement arrière de l'église;
- la simplicité et la sobriété de sa façade, dont la tour centrale et son clocher, légèrement en saillie par rapport à la façade, les fenêtres cintrées et la porte centrale surmontée d'une imposte du même type;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre des champs, la couverture en tôle;
- ses ouvertures, dont la porte principale cintrée (placée au centre de la tour-clocher) et les fenêtres cintrées.

Les éléments caractéristiques du presbytère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont son plan rectangulaire, son toit mansardé à quatre versants;
- la régularité et la symétrie de ses ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à carreaux et les lucarnes à pignon;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en moellons, la couverture en tôle à baguettes;
- sa galerie de bois ceinturant le bâtiment;
- ses deux souches de cheminée.

Les éléments caractéristiques de la grange liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et le toit à deux versants retroussés;
- ses matériaux, dont le parement de planches posées à la verticale, le toit en tôle et les portes en bois;
- ses ouvertures distribuées asymétriquement, dont quatre grandes et une petite porte ainsi que deux petites fenêtres, toutes situées sur le long pan;
- le petit volume rectangulaire annexé à l'un des murs pignons, recouvert de planches placées à la verticale et coiffé d'un toit en appentis recouvert de panneaux de tôle.

Les éléments caractéristiques du cimetière liés à sa représentativité comprennent, notamment :
- sa situation au coeur de la localité, à proximité de l'église et du presbytère;
- sa configuration en rangées droites;
- son muret et sa clôture d'enceinte, en pierre et en métal;
- son calvaire, avec son socle, ses sculptures et sa croix;
- ses pierres tombales.

Site du patrimoine constitué

2007/11/12

Religious Institution

Joseph-Siméon Bergeron

Louis Genest

Location of Supporting Documentation

Municipalité de Stoneham-et-Tewkesbury. 325, chemin du Hibou, Stoneham-et-Tewkesbury (Québec) G3C 1R8