Bâtiment du Carberry News Express

34, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Façade principale - de l'ouest du bâtiment du Carberry News Express, Carberry, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-ouest du bâtiment du Carberry News Express (droit), Carberry, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Brique (détail) du bâtiment du Carberry News Express, Carberry, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

Bank of Montreal
The Merchants Bank of Canada
Banque d'Union du Canada
Banque de Merchants du Canada
Banque de Montréal
Union Bank of Canada

Description du lieu patrimonial

Double structure en maçonnerie de deux étages et d'un étage, érigée à la fin des années 1890, le bâtiment du Carberry News Express est situé à côté d'un certain nombre de bâtiments commerciaux de taille semblable datant du début du siècle, dans un îlot urbain dense donnant sur la rue Main, dans le district du patrimoine du centre-ville de Carberry. La désignation municipale s'applique à la double structure et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

Composé de deux structures de brique unifiées à l'extérieur par des détails en brique, le bâtiment du Carberry News Express est important pour l'harmonisation de la rue qui est occupée par plusieurs bâtiments de taille et de style semblables, également qualifiés de bâtiments du patrimoine. De construction typique en brique et de conception simple avec maçonnerie en encorbellement et larmiers, la modeste structure fait partie d'une rangée ininterrompue de bâtiments de la fin des années 1890 qui représentent une époque importante dans la transformation de la ville en centre agricole. La structure à deux étages, au départ occupée par une banque, et la structure d'un étage, ayant longtemps fait office de salle de billard et de salon de barbier, rappellent également un aspect important de la vie commerciale et sociale de la collectivité. À présent occupée par le Carberry News Express et convertie en un vaste local pour son service d'imprimerie, la robuste structure fait encore partie intégrante de la rue commerciale historique de la ville.

Source : Règlement no 5/2006 de la Ville de Carberry, 12 juin 2007.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site du bâtiment du Carberry News Express sont notamment les suivants :
- son emplacement au milieu d'un îlot urbain, sur le côté est de la rue Main, entre les avenues Third et Fourth;
- la disposition du bâtiment, au même niveau que le trottoir, adjacent à d'autres structures en brique d'âge et de style semblables, préservant ainsi l'harmonie de la rue.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent la conception ordinaire et la fonction originale de la structure sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire de base, caractérisée par des murs en brique pleine, une ligne de toiture horizontale avec parapet et des murs latéraux à redents;
- l'organisation symétrique des façades principales (ouest), encadrées de pilastres en brique, la section sud agrémentée de fenêtres en arc bombé avec larmier ininterrompu, fronton, etc.;
- les autres détails et matériaux tels que les détails en brique au niveau de la ligne de toiture, les appuis de fenêtre en pierre calcaire, la corniche en bois au premier étage, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique du Carberry News Express sont notamment les suivants :
- les locaux à bureaux fonctionnels du premier étage;
- les matériaux et finitions d'origine, notamment les planchers de bois, les plafonds en métal gaufré dans les toilettes, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal