Phare

Port au Choix, Terre-Neuve et Labrador, Canada

Reconnu formellement en: 1991/10/17

Vue générale du Phare, qui montre le volume hexagonal de la tour avec le fût qui se termine par un léger évasement à la base de la lanterne et l’imposante lanterne qui coiffe le tout, 1990.; Canadian Coast Guard / Garde côtière canadienne, 1990.
Vue générale
Vue arrière du Phare, qui montre la combinaison du rouge et du blanc qui fait ressortir la séparation entre la base, le fût et la lanterne, 1990.; Canadian Coast Guard / Garde côtière canadienne, 1990.

Phare
Point Riche Tower
Tour de la pointe Riche

1892/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Phare de la pointe Riche se situe sur un emplacement accidenté à la pointe du côté de la mer d’une péninsule. Il s’agit d’une tour hexagonale en bois dont le fût se termine par un léger évasement à la base de la lanterne et qui est coiffée par une imposante lanterne. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Phare de la pointe Riche est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Phare est associé à la sécurité maritime dans les importants couloirs de navigation du détroit de Belle-Isle.

Valeur architecturale
Le Phare de la pointe Riche est un bon exemple d’une tour de forme polygonale basée sur un modèle apparu en Europe à la fin du XVIIIe siècle et qui est demeuré en usage au Canada jusqu’au XXe siècle. La tour de la pointe Riche constitue un bon exemple du modèle de phare adopté par le gouvernement fédéral pendant le mandat d’ingénieur en chef du colonel William Anderson au ministère de la Marine et des Pêcheries.

Valeur environnementale
Le Phare renforce le caractère de son cadre maritime. Important phare côtier, il est un repère bien connu dans la région.

Sources : Martha Phemister, phare de la pointe Riche, lieu historique national du Canada de Port-au-Choix, Port au Choix (Terre-Neuve), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 91-036; Phare : pointe Riche, lieu historique national du Canada de Port-au-Choix (Terre-Neuve), Énoncé de la valeur patrimoniale, 91-036.

Les éléments suivants qui définissent le caractère du Phare, devraient être respectés.

Sa conception typique des premiers phares, sa fonctionnalité et la qualité de l’exécution, c’est-à-dire :
- le volume hexagonal de la tour avec le fût qui se termine par un léger évasement à la base de la lanterne et l’imposante lanterne qui coiffe le tout;
- la structure du bâtiment, soit la charpente en bois et deux murs aveugles à charpente de bois reposant sur des fondations en béton;
- les murs en bardeaux de bois d’aspect uniforme, percés par une porte surmontée d’un petit fronton et de quatre fenêtres à larmier placées dans l’axe de l’escalier intérieur;
- la combinaison saisissante du rouge et du blanc qui fait ressortir la séparation entre la base, le fût et la lanterne.

La façon dont le Phare renforce le caractère de son cadre et est un repère bien connu dans la région, c’est-à-dire :
- son apparence générale, la forme et les matériaux utilisés qui s’intègrent au cadre du bord de mer;
- son rôle et sa visibilité à titre de balise importante sur la côte nord-ouest de Terre-Neuve;
- le fait qu’il est bien connu à titre de point de repère distinctif dans la province.