Home / Accueil

Lieu historique national du Canada de la Ferme-Thistle Ha'

Pickering, Ontario, M1E, Canada

Reconnu formellement en: 1973/06/11

Vue générale de la maison à la ferme Thistle Ha’, qui montre sa volumétrie tripartite d’un étage et demi sous un toit à pignons, 1991.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1991.
Vue générale
Vue de l'entrée principale de la ferme Thistle Ha’, qui montre la maison avec la porte d’entrée centrale, les ouvertures latérales et l'imposte, 1991.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1991.
Vue générale
Pas d'image

Autre nom(s)

Thistle Ha' Farm
Ferme Thistle Ha'
Lieu historique national du Canada de la Ferme-Thistle Ha'

Liens et documents

Date(s) de construction

1840/01/01 à 1870/01/01

Inscrit au répertoire canadien: 2008/07/07

Énoncé d'importance

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Ferme-Thistle Ha’ est une entreprise agricole comprenant 80 hectares de terre et des bâtiments de ferme comme une grande maison de pierre, une imposante étable de bois et divers bâtiments de service. Elle se trouve dans la municipalité de Pickering, au nord du lac Ontario et légèrement au nord-est de Toronto. La désignation comprend la ferme, avec ses bâtiments et son paysage de quelques 80 hectares de terres agricoles.

Valeur patrimoniale

La ferme Thistle Ha’ fut désignée lieu historique national du Canada en raison de ses associations historiques avec John Miller; un pionnier, un importateur, et un éleveur du bétail de race au Canada. L’exemple de John Miller a joué un rôle clé dans l’amélioration des races de bétail en Amérique du Nord et du Sud au cours du 19e siècle.

La valeur patrimoniale du site réside dans sa représentativité d'une ferme du 19e siècle, tel qu’illustré par ses champs agricoles et ses principaux bâtiments, dont la maison de pierre et l’imposante étable de bois. La ferme Thistle Ha’ fut fondée lorsque l’immigrant écossais John Miller en fit l’acquisition en 1848. En 1852, il commença à importer du bétail de qualité, notamment des bovins Durham, des moutons Shropshire et des chevaux Clydesdale, du Royaume-Uni. Depuis, sa famille poursuit les activités d’élevage de la ferme familiale.

Source: Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, juin 1973, juin 2004.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui contribuent au caractère patrimonial de ce lieu historique sont les suivants :
- la ferme en tant que paysage culturel complet, incluant les bâtiments et les terres agricoles, dans leur fonction originales;
- l’emplacement des bâtiments de ferme (maison et étable principale) en relation avec le chemin de concession auquel ils font face et aux terres existantes derrière eux;
- la maison avec sa volumétrie tripartite d’un étage et demi sous un toit à pignons, la construction en pierre des champs locale, avec pierres équarries en façade et de taille variée sur les façades latérales, la conception classique d’inspiration vernaculaire et la construction en ajouts; d’abord une section rectangulaire d’un étage et demi, à pignons latéraux et façade à trois baies, porte d’entrée centrale avec ouvertures latérales et imposte, et fenêtres à carreaux multiples, les traces encore existantes de la conception originale du hall central, les détails intérieurs encore existants comme la main courante et le pilastre de l’escalier, les panneaux de l’ébrasement des fenêtres, les motifs décoratifs du plâtre et les faux finis de la peinture;
- l’étable avec sa masse rectangulaire sous un toit mansardé, les fondations en pierre des champs locale, sa construction en bois, son toit en tôle, l’aménagement fonctionnel pour abriter le bétail, dont les ouvertures des portes et des fenêtres au rez-de-chaussée et les vestiges d’un silo;
- la présence de divers autres bâtiments de service de conception vernaculaire.

Reconnaissance

Juridiction

Fédéral

Autorité de reconnaissance

Gouvernement du Canada

Loi habilitante

Loi sur les lieux historiques nationaux

Type de reconnaissance

Lieu historique national du Canada

Date de reconnaissance

1973/06/11

Données sur l'histoire

Date(s) importantes

1853/01/01 à 1973/01/01

Thème - catégorie et type

Économies en développement
Exploitation et production

Catégorie de fonction / Type de fonction

Actuelle

Historique

Approvisionnements en vivres
Ferme ou ranch

Architecte / Concepteur

s/o

Constructeur

s/o

Informations supplémentaires

Emplacement de la documentation

Direction générale des lieux historiques nationaux, Centre de documentation, 5ième étage, salle 89, 25, rue Eddy, Gatineau, Québec

Réfère à une collection

Identificateur féd./prov./terr.

362

Statut

Édité

Inscriptions associées

s/o

RECHERCHE DANS LE RÉPERTOIRE

Recherche avancéeRecherche avancée
Trouver les lieux prochesTROUVER LES LIEUX PROCHES ImprimerIMPRIMER
Lieux proches