Phare

Mississagi, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1994/03/31

Vue du phare au détroit de Mississagi, où l'on peut apercevoir sa lanterne proéminente, et la maison attenante d’un étage, coiffée d’un toit à deux versants, avec un petit ajout.; Transport Canada / Transports Canada
Vue générale
Vue générale du phare et la maison attenante au détroit de Mississagi.; Transport Canada / Transports Canada

Phare
Lighttower and Dwelling
Phare et résidence

1873/01/01

Description du lieu patrimonial

Le phare et la maison attenante sont des éléments intégraux de la station de phare du détroit de Mississagi, qui est située dans le secteur sud-ouest de l’île Manitoulin, face au détroit de Mississagi. Ce phare, de forme carrée, consiste en une tour en bois de forme fuselée, d’apparence solide, complétée par une maison rectangulaire d’un étage, coiffée d’un toit à deux versants, avec un petit ajout. Le phare est muni d’une galerie et d’une lanterne proéminente. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le phare et la maison attenante sont un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de leur importance historique, de l’intérêt qu’ils présentent sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’ils occupent dans leur milieu.

Valeur historique
Le phare et la maison attenante sont nettement associés aux efforts déployés pour améliorer la sécurité maritime en construisant un vaste réseau de feux côtiers aux endroits dangereux. L’adjonction d’une résidence au phare souligne l’importance d’entretenir un feu à cet endroit. Le phare a contribué au développement de l’exploitation forestière et de la pêche à l’île Manitoulin, dans la baie Georgienne et le long de la rive nord du lac Ontario. Les phares avec résidence attenante ont connu une brève popularité dans les années 1870 et 1880; ce plan était habituellement réservé aux feux côtiers de moindre importance situés en région reculée.

Valeur architecturale
De nature utilitaire, le phare et la résidence attenante sont de bonne conception esthétique. La lanterne est l’élément dominant de l’ensemble et sa taille souligne l’impression de solidité et de durabilité que dégage la tour. La corniche en console et le garde-corps de la galerie témoignent de la qualité de l’exécution et contrastent avec la simplicité des murs extérieurs et l’agencement informel des portes et fenêtres. L’apparence traditionnelle du phare est renforcée par le revêtement de bardeaux et de panneaux de bois, avec des planches cornières, des façades.

Valeur environnementale
Le phare et la maison attenante s’harmonisent avec le caractère maritime sauvage de l’île Manitoulin aux approches du réseau du fleuve Saint-Laurent et, ensemble, sont bien connus des marins. De plus, le bâtiment est un repère bien connu dans la région; son image a souvent été reproduite dans les documents touristiques sur l’île Manitoulin.