Immeuble Kilgour

181, avenue Bannatyne, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 2000/01/04

Façade principale - du sud-est de l'immeuble Kilgour (au centre de l'image), Winnipeg 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-ouest de l'immeuble Kilgour (la seconde à gauche, entre le bâtiment McClary à gauche et le magasin Ashdown à droite), Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Vue d'ensemble
Mur, enablement et fenêtre (détail) de l'immeuble Kilgour, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
détail

Kelly Building
The Lofts
Bâtiment Kelly
Les Lofts
Immeuble Kilgour

Description du lieu patrimonial

Construit en 1904-1905, l'immeuble Kilgour est un entrepôt en brique de six étages dans l'avenue Bannatyne, à l'est de la rue Main, dans le quartier historique de la Bourse, à Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol ainsi qu'aux éléments intérieurs suivants : l'escalier, l'ascenseur et les éléments d'origine dans le bureau du premier étage.

Valeur patrimoniale

Entrepôt de taille moyenne et de style néoroman simplifié, l'immeuble Kilgour est représentatif du rôle de Winnipeg comme porte d'entrée et fournisseur de l'ouest du Canada au début des années 1900. La conception fonctionnelle du bâtiment par C.H. Walker et sa construction à lourde charpenterie d'usine sont typiques des entrepôts de cette époque-là; cependant, son allée intérieure pleine longueur, une caractéristique rare dans le quartier du centre de la ville, et l'ascenseur, entre autres éléments intérieurs remarquables, sont particuliers. En ce qui concerne l'emplacement, cet établissement avait au départ l'avantage d'être situé près d'un embranchement de voie ferrée et du quartier des affaires animé de la rue Main. Niché entre les entrepôts Ashdown et McClary, l'immeuble converti en logements demeure un élément essentiel de l'un des décors de rue les plus intacts du début du XXe siècle dans l'actuel lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse.

Source : Procès-verbal du comité d'orientation permanent des biens et de l'aménagement de la Ville de Winnipeg, 4 janvier 2000.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de l'immeuble Kilgour sont notamment les suivants :
- l'emplacement au milieu d'un îlot urbain, sur le côté nord de l'avenue Bannatyne, entre les rues Main et Rorie, l'entrepôt occupant la totalité du site et contribuant ainsi à créer des rangées ininterrompues de constructions à l'avant (sud) et à l'arrière;
- l'harmonie visuelle et physique du bâtiment avec les bâtiments adjacents, soit l'entrepôt Ashdown (à l'est) et le bâtiment McClary (à l'ouest), des structures d'époque, de hauteur et de style semblables.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néoroman de l'entrepôt sont notamment les suivants :
- le volume rectangulaire imposant et bien défini, haut de six étages, surmonté d'un toit en terrasse et caractérisé par des murs porteurs en brique couleur chamois, recouvrant une construction à poteaux et à poutres en bois, et par des fondations surélevées en pierre;
- la verticalité et la symétrie remarquables de la façade avant, qui s'expriment dans les quatre travées régulières percées d'ouvertures alignées verticalement et délimitées par des pilastres de brique peu saillants qui s'élèvent depuis la base jusqu'aux arcs plein cintre en brique, au-dessus des fenêtres du sixième étage;
- le fenêtrage abondant, caractérisé à l'avant par de grandes ouvertures rectangulaires à linteaux horizontaux, par des fenêtres en arc plein cintre à l'étage supérieur et, à l'arrière, par de hautes fenêtres en arc bombé et alignées verticalement;
- l'entrée principale, située au coin sud-est, à entourage élevé en brique et en pierre lisse;
- le contraste des finis lisses et en relief, notamment, à l'avant, la base en pierre bossage et lisse, l'entablement épais en métal, le bandeau de brique en encorbellement sous l'entablement ainsi que les appuis de fenêtre, les linteaux et les clés de voûte en pierre lisse, etc.;
- le volume ordinaire et symétrique de l'élévation arrière, y compris les deux plates-formes de chargement;
- l'allée couverte pleine longueur, sur le côté ouest.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent la fonction d'entrepôt originale du bâtiment sont notamment les suivants :
- l'escalier, l'ascenseur et les éléments d'origine du bureau du premier étage.

Ville de Winnipeg