Chapelle Charlebois

108, rue First Ouest, Kelsey (Carrot Valley), Manitoba, R9A, Canada

Reconnu formellement en: 2005/03/02

Façades principales - du sud de la chapelle Charlebois, The Pas, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales
Intérieur de la chapelle Charlebois, The Pas, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Intérieur
Vue d'ensemble - du sud-ouest de la chapelle Charlebois, The Pas, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007

Description du lieu patrimonial

La chapelle Charlebois, érigée en 1897, est un petit lieu de culte à charpente pièce sur pièce qui se trouve à The Pas. La désignation municipale s'applique à l'édifice et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Bâtiment aux proportions et aux matériaux très simples, la chapelle Charlebois se dresse comme un symbole de la détermination et de la persévérance qui animèrent les missionnaires catholiques dans le nord du Manitoba et de la Saskatchewan. Première église catholique du nord du Manitoba, la chapelle devint la base d'où le père Ovide Charlebois, missionnaire oblat et, plus tard, vicaire apostolique de Keewatin et évêque titulaire de Bérénice, débuta son apostolat auprès des peuples autochtones de la région et consacra sa vie à combler leurs besoins spirituels, médicaux et pédagogiques. La modeste chapelle du père Charlebois est un vrai produit du nord. Il la construisit de ses mains en utilisant des rondins amenés par flottage de Cumberland sur la rivière Saskatchewan, et du verre et des bardeaux venant de Prince Albert. Remplacée par un nouveau bâtiment en 1918, la chapelle restaurée, deuxième structure la plus ancienne de The Pas, est un lien immuable avec le travail d'un évêque bien aimé.

Source : Règlement nº 4357 de la Ville de The Pas, 2 mars 2005

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de la chapelle Charlebois sont notamment :
- la disposition de la chapelle aux abords de son site d'origine entre la rivière Saskatchewan et la 1re Rue Ouest (Route 10) à The Pas sur un grand terrain à vocation ecclésiastique, qu'elle partage avec la cathédrale Our Lady of the Sacred Heart, qui lui a succédé.

Les éléments clés qui définissent le style de l'époque de la colonisation et le caractère utilitaire de l'extérieur de l'église sont notamment :
- la petite masse rectangulaire au toit à deux versants
- la simplicité des matériaux et le soin apporté à sa réalisation, évident dans les murs de rondins équarris à la main, assemblés à queue d'aronde et blanchis à la chaux
- les paires de fenêtres rectangulaires à guillotine et volets de bois de chaque côté et la petite ouverture dans le haut du pignon avant
- la modestie des détails, dont une porte d'entrée à un battant dotée d'un auvent à consoles, les débords de chevron apparents, les moulures de bois unies, la croix latine au-dessus du pignon avant, etc.

Les éléments clés qui définissent l'intérieur de la petite chapelle sont notamment :
- le plan ouvert, comportant une estrade de faible hauteur à une extrémité
- la simplicité des matériaux et des finis, dont les poutres apparentes, les chevrons, les entraits, les contrefiches, les planches de toiture et les murs de rondins ajustés à la main, les panneaux de pâte de verre aux fenêtres, les planchers de bois, etc.
- les meubles et les détails utilitaires, comme l'autel de bois orné d'une bordure à volutes, le banc de communion en bois uni, les bancs de planche, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal