Bâtiment T.W. Taylor

177, avenue McDermot, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1985/07/15

Façade principale - du sud-ouest du bâtiment T.W. Taylor, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud du bâtiment T.W. Taylor, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Détail du bâtiment T.W. Taylor, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Détail

Johnny G's
Johnny G's

Description du lieu patrimonial

Construit en 1882, le bâtiment T.W. Taylor est une structure en brique de taille modeste, située au milieu d'un îlot urbain, à côté de bâtiments commerciaux d'époque, de hauteur et de style semblables dans l'avenue McDermot, à l'est de la rue Main, dans le quartier historique des entrepôts de Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Structure modeste de style italianisant, le bâtiment T.W. Taylor symbolise les métiers de l'imprimerie qui, à une époque, étaient concentrés dans l'avenue McDermot, au centre-ville de Winnipeg, fournissant des services de soutien aux entreprises de publication de journaux et autres entreprises voisines. L'occupant initial et de longue durée (jusqu'à la fin des années 1960) du bâtiment, soit la T.W. Taylor Co., était une entreprise locale prospère et technologiquement avancée qui se spécialisait dans la reliure de qualité et dans la production de livres de comptes et de formulaires commerciaux. Son fondateur, Thomas William Taylor, était aussi connu dans le monde politique local puisqu'il fut conseiller municipal, maire pendant deux mandats et député provincial. La structure compacte, accentuée à l'avant par de superbes moulures en brique, est l'un des quelques bâtiments qui subsistent encore de cette époque et qui furent érigés par un constructeur local avant que la pratique de faire appel aux services d'un architecte ne s'impose pour des questions de prestige. C'est également un élément majeur dans une rangée d'entrepôts en brique de la période de 1881 à 1921 qui crée un panorama pittoresque dans le lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, 15 juillet 1985.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site du bâtiment T.W. Taylor sont notamment les suivants :
- l'emplacement au milieu d'un îlot urbain, sur le côté nord de l'avenue McDermot, entre les rues Main et Rorie, le bâtiment étant encadré d'entrepôts également qualifiés de sites municipaux du patrimoine, de hauteur, de style, de construction et d'époque semblables;
- la disposition de la structure sur son lot en forme de V, en bordure du terrain.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère d'entrepôt modeste de style italianisant du bâtiment sont notamment les suivants :
- la forme allongée en V, haute de deux étages et construite en brique au-dessus de fondations en pierre calcaire;
- le toit horizontal accentué d'un parapet en brique avec couronnements latéraux surélevés et décoratifs, et fronton central en arc bombé;
- l'élévation avant (sud), étroite, délimitée de chaque côté par des pilastres et divisée en trois travées fenêtrées, avec notamment un frontispice en pierre avec consoles, à l'extrémité ouest, de hautes fenêtres étroites et rectangulaires avec traverses en arc bombé et clés de voûte en brique, ainsi que deux ouvertures au sous-sol surélevé;
- les détails particulièrement en relief et exubérants, notamment les moulures horizontales à motif en brique, au-dessus du premier étage, le briquetage en encorbellement de la frise et de la corniche, ainsi que le frontispice, les appuis de fenêtre et les clés de voûte en pierre calcaire bossage;
- l'élévation arrière, large, organisée de façon symétrique, avec corniche de brique en encorbellement, ouvertures rectangulaires hautes et étroites agrémentées de traverses en arc bombé et de voussoirs de brique en coin, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère du bâtiment sont notamment les suivants :
- les colonnes en fonte qui soutiennent la poutre centrale;
- les caractéristiques comme la chambre forte donnant sur l'entrée avant, les registres de chauffage, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg