Édifice Travellers

283, avenue Bannatyne, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1979/11/19

Vue d'ensemble - de l'est de l'édifice Travellers, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Façades principales - du sud-est de l'édifice Travellers, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Entrée (détail) de l'édifice Travellers, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Entrée (détail)

Butler Centre
Northwest Commercial Travellers Association Building
Centre Butler
Édifice Northwest Commercial Travellers Association
Édifice Travellers

Description du lieu patrimonial

L'édifice Travellers, immeuble à bureaux de six étages, réalisé en maçonnerie, a été construit en 1906-1907. Sa silhouette ponctue un coin important du quartier de la Bourse de Winnipeg, un lieu historique national. La désignation du site par la ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol et aux éléments suivants de l'intérieur: la cheminée ornementale au cinquième étage et les cages d'escalier intérieures.

Valeur patrimoniale

L'édifice Travellers, majestueux bâtiment de style néoclassique, possède une signification comme maillon d'une chaîne nationale d'établissements de services exclusifs, érigé pour la North West Commercial Travellers Association (NWCTA), fondée à Winnipeg en 1882 afin d'assurer la promotion des intérêts des voyageurs de commerce. En raison du rôle régional que jouait la ville en tant que centre du commerce de gros et de la fabrication, au tournant du XXe siècle, elle grouillait de voyageurs de commerce qui sillonnaient régulièrement l'Ouest bourgeonnant afin de présenter les produits de leurs employeurs. L'impressionnant édifice de l'association, conception de Darling and Pearson, de Toronto, ne manquait pas d'attirer l'attention en raison de ses façades de brique rouge et de son emplacement à une intersection importante. Il permettait aux membres de disposer de bureaux, ainsi que de salles d'exposition, de réunion et de banquet, d'un restaurant et de diverses autres ressources, toutes à proximité des employeurs, des clients, des hôtels et des gares de la ville. Depuis le départ de la NWCTA en 1945, le bâtiment, à la décoration modeste mais robuste, a conservé sa distinction en tant qu'exemple de réutilisation novatrice d'un immeuble, en servant successivement d'espace à bureaux et, après transformation, d'espace commercial et résidentiel.

Source: Procès-verbal de la réunion du conseil municipal de la ville de Winnipeg, 19 novembre 1979.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'édifice Travellers sont notamment:
- l'occupation complète par l'édifice de la parcelle d'angle qu'il occupe au coint nord-ouest de l'avenue Bannatyne et de la rue King, dominant Market Square;
- ses liens physiques et visuels avec un bon nombre des entrepôts et édifices commerciaux historiques environnants, dont l'édifice Sanford et le garage Maw's à l'ouest et les édifices King et Gault au sud.

Les éléments clés qui définissent le caractère raffiné et le classicisme de l'extérieur de l'édifice sont:
- l'allongement de la masse rectangulaire, la composition symétrique des façades principales de brique rouge, les façades secondaires de brique beige moins spectaculaires, un toit plat et, au nord, un grand panneau vitré;
- la généreuse fenestration, dont celle du premier étage sur les côtés est et sud, garnis entièrement de grandes vitrines séparées par des pilastres à chapiteau décoratif; les étages supérieurs aux fenêtres rectangulaires, toutes à linteau plat et appui de pierre taillée lisse, sauf le cinquième avec ses fenêtres en plein ceintre ornées d'une clé; etc.
- la grande entrée principale dans un fronton de deux étages en pierre taillée, avec un entablement simple, une porte à deux battants garnie de panneaux vitrés sur le dessus et sur les côtés, avec des meneaux décoratifs et une plaque portant le nom 'TRAVELLERS BUILDING';
- les détails, dont la spectaculaire corniche de métal à consoles, peinte d'une couleur contrastant avec la brique; plus discrète, la corniche surplombant le premier étage, et les pierres d'angle; dans le haut, la ceinture de pierre calcaire lisse, le haut parapet de brique, les escaliers de secours de métal sur la façade ouest, etc.

Les éléments clés qui définissent les détails et les finis de l'intérieur de bâtiment sont notamment:
- le plan ouvert et informel, avec des sols répartis selon une grille de colonnes de béton et la diversité dans la hauteur des plafonds, dont certains à poutres de béton apparentes;
- la cage d'escalier dotée d'une balustrade en fonte, de contremarches et dessus de marche en marbre;
- les détails, comme la cheminée de bois ornementale au cinquième étage, des moulures et des bordures de bois, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg