Édifice Sterling Cloak

110, rue Princess, Winnipeg, Manitoba, R3A, Canada

Reconnu formellement en: 1985/05/29

Vue d'ensemble - du nord-est de l'édifice Sterling Cloak, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Façade principale - du sud-est de l'édifice Sterling Cloak, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale
Détail de l'édifice Sterling Cloak, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

Fairchild Building
Édifice Fairchild

Description du lieu patrimonial

Visuellement frappant de par sa façade principale particulière, l'édifice Sterling Cloak marque l'extrémité ouest du quartier de la Bourse de Winnipeg, classé lieu historique national du Canada. Terminé en 1907, l'entrepôt de brique se situe sur la rue Princess bordée de vente en gros et d'établissements polyvalents, notamment certains des bâtiments les plus anciens du quartier de la Bourse. La reconnaissance du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol et aux éléments intérieurs suivants : foyer aux parois de verre et colonnes en fonte.

Valeur patrimoniale

Oeuvre de deux architectes formés à Chicago (John D. Atchison et Herbert Rugh), l'édifice Sterling Cloak est un ancien exemple bien préservé à Winnipeg de grand entrepôt construit dans le style de l'école de Chicago et caractérisé par des détails à la Louis Sullivan et des éléments intérieurs de qualité. La conception de la structure distingue cet entrepôt des nombreux autres entrepôts du quartier de la Bourse qui arborent un style néoroman robuste. En comparaison, l'édifice Sterling Cloak possède une façade avant plus discrète, d'inspiration classique et dotée de fenêtres multiples disposées régulièrement ainsi que d'une décoration en terre cuite reflétant l'influence de l'architecte de Chicago, Louis Sullivan. L'entrepôt est également important du fait de son association avec deux distributeurs réputés de machinerie agricole, la compagnie locale F.A. Fairchild Co. et son successeur, la multinationale John Deere Co.

Source : Réunion du Comité des bâtiments historiques de la Ville de Winnipeg, tenue le 1er mars 1985.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent à l'édifice Sterling Cloak son caractère patrimonial notamment les suivants :
- son emplacement au milieu d'un îlot urbain, sur le côté ouest de la rue Princess, entre les avenues Bannatyne et William, l'avant de l'entrepôt étant de plain-pied avec le trottoir.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style école de Chicago sont notamment les suivants :
- les dimensions de la structure, qui couvre une vaste superficie et s'élève sur six étages; également sa forme rectangulaire d'une grande largeur et sa ligne de toiture aplatie;
- la façade avant (est) symétrique caractérisée par cinq travées hautes de plusieurs étages et délimitées par des pilastres peu épais en brique, des arcs segmentaires et un cordon en brique avec arcades au-dessus des ouvertures du sixième étage;
- les multiples fenêtres de la façade avant, la plupart dotées de linteaux carrés et de cadres de bois, groupées par trois à l'intérieur des travées en arc et individuelles sur les travées d'extrémité; également, les fenêtres plus hautes du second étage munies d'impostes ainsi que la forme particulière de certaines des fenêtres du sixième étage supérieur;
- le fenêtrage généreux, dans le style des bâtiments industriels, sur l'élévation arrière (ouest), également disposé de façon symétrique et composé de larges ouvertures rectangulaires à vitres multiples en verre armé;
- les détails en terre cuite décorative à la Louis Sullivan, notamment les chapiteaux à feuillage légèrement en relief et portant l'inscription stylisée FCo sur les pilastres du rez-de-chaussée, ainsi que les plaques sculptées groupées par deux au dernier étage;
- les autres finitions de qualité en brique, en pierre et en terre cuite décorative, notamment, sur l'élévation avant, la brique de parement brun clair, les détails en pierre calcaire lisse autour des éléments du rez-de-chaussée tels que l'entrée principale voûtée et la porte de l'extrémité sud en retrait avec encadrement en gibbsite, les bandes de brique du second étage, la corniche de brique en encorbellement, etc.;
- autre éléments et détails tel que le poteau porte-drapeau/paratonnerre sur le toit, l'escalier de secours à l'ouest et la signalisation peinte sur le mur orve au nord.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère fonctionnel des locaux d'entreposage et d'exposition de l'édifice Sterling Cloak sont notamment les suivants :
- le foyer, caractérisé par de grands panneaux de verre avec cadres de bois ornés de détails modestes et classiques;
- les colonnes et poutres en fonte ainsi que les pannes en bois massif, visibles à tous les étages;
- l'escalier de bois impressionnant, au coin sud-est, s'élevant depuis le rez-de-chaussée jusqu'au du sixième étage.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg