Immeuble MacKenzie

141, avenue Bannatyne, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1993/01/15

Vue d'ensemble - du sud-est de l'immeuble MacKenzie (la section de quatre baies à gauche du complexe, contiguë au bâtiment Swiss), Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Façade principale - du sud-ouest de l'immeuble MacKenzie (la section de quatre baies à gauche du complexe, contiguë au bâtiment Swiss), Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale
Mur (détail) de l'immeuble MacKenzie, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

Immeuble MacKenzie
Bâtiment Bright and Johnston
Bright and Johnston Building

Description du lieu patrimonial

L'immeuble MacKenzie est un entrepôt en brique de quatre étages construit en 1903 dans le quartier historique de la Bourse, au centre-ville de Winnipeg. La reconnaissance de site du patrimoine par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

L'immeuble MacKenzie illustre habilement l'une des façons typiques dont l'essor des activités liées aux entrepôts a augmenté les locaux disponibles à Winnipeg au début du XXe siècle - par l'ajout d'un bâtiment pratiquement identique au bâtiment d'origine. Destiné aux épiciers Bright and Johnston, l'établissement de style néoroman est relié au bâtiment Swiss plus ancien à l'est, à la fois sur le plan esthétique et sur le plan structural. Les deux sont d'autant plus intégrés l'un à l'autre qu'ils partagent un mur mitoyen et une rare allée intérieure ouverte aux deux extrémités. Des éléments intérieurs fonctionnels et un emplacement à côté d'une ligne de chemin de fer secondaire ont attiré les commerçants dans l'entrepôt, en particulier les marchands de vaisselle en gros Bright and Sons, qui ont succédé à Bright and Johnston, ainsi que le représentant commercial W.L. MacKenzie and Co. Grâce à un extérieur essentiellement intact depuis sa construction, ce bâtiment reconverti contribue de façon importante à l'intégrité du panorama historique de la rue, dans le lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse.

Source : Procès-verbal du Comité de l'urbanisme et des services communautaires de la Ville de Winnipeg, 15 janvier 1993.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site de l'immeuble MacKenzie sont notamment les suivants :
- l'emplacement du bâtiment sur le côté nord de l'avenue Bannatyne, entre la rue Rorie et la rivière Rouge, parmi d'autres entrepôts plus anciens ou de la même époque, l'avant du bâtiment étant au même niveau que le trottoir public.

Les principaux éléments qui illustrent le style néoroman simple de l'entrepôt sont notamment les suivants :
- le volume de quatre étages en forme de L, à charpenterie d'usine avec des murs en brique pleine de couleur sable, une base apparente en pierre dégrossie et un toit plat;
- la façade principale (sud) modestement ornée, divisée en quatre travées par des pilastres de brique, toutes accentuées de briquetage en encorbellement, surtout au-dessus du troisième étage et le long de la corniche-parapet;
- la disposition ordonnée des fenêtres à l'avant, notamment les hautes fenêtres rectangulaires aux linteaux en arc bombé ou aplatis aux trois premiers étages, certaines agrémentées d'un larmier et(ou) d'une clé de voûte en brique, toutes dotées d'appuis à tenons en pierre; les fenêtres étroites et en arc plein cintre sur toute la longueur de l'étage supérieur, etc.;
- l'aile en retour, à l'arrière, et ses murs de brique relativement plats et ordinaires, ses fenêtres soigneusement alignées, ses portes de chargement en arc bombé ou plein cintre, etc.;
- les détails comme l'entrée en retrait dans le coin sud-ouest, les portes de chargement en madriers, les butoirs en bois le long du mur de l'allée, un panneau en métal au-dessus du parapet avant et se prolongeant sur le bâtiment Swiss, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent la fonctionnalité de l'immeuble sont notamment les suivants :
- le plan irrégulier défini par un quadrillage de poutres et de poteaux carrés en bois;
- le grand escalier en bois et les plafonds avec sections en métal gaufré;